Для нежелательных НКО закрыли ещё одну лазейку

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает нежелательным иностранным или международным некоммерческим организациям регистрировать на территории России юридические лица.

Поправки касаются части третьей статьи 31 закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Нежелательным НКО нельзя не только самим создавать компании в РФ, но и входить в состав учредителей уже существующих организаций.

Список нежелательных НКО был обнародован Советом Федерации ещё в 2015 году. В него вошли 12 иностранных организаций, среди которых институт "Открытое общество", Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Сегодня