Тема:

Закон об НКО 3 года назад

В США считают, что иноагенты - это предатели

Преднамеренное использование российскими властями термина "иностранный агент" дает основание полагать, что они являются предателями. Такое предположение сделал Госдепартамент США.

При этом начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби полагает, что российские власти "избрали своей мишенью организации, занимающиеся такими вопросами, как борьба с пытками, предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа, и даже защита перелетных птиц". Так американский дипломат прокомментировал появление 19 декабря 2016 года 150-й организации в списке НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщает ТАСС.

"Народ России заслуживают сильное, демократическое правительство, уважающее ту роль, которую играет гражданское общество в привлечении правительства к ответственности и предоставлении наиболее важных услуг, а не подавление значимой деятельности НКО", — констатировал Джон Кирби.

Он призвал российское правительство отменить закон об иностранных НКО и соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.

150-й организацией, включенной в список НКО – иностранных агентов, стала автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель". Она зарегистрирована в Самарской области в городе Тольятти.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО-иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусмотрен штраф.

На встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 1 октября 2015 года президент России Владимир Путин отметил, что понятие политической деятельности в законе не должно быть размыто, под него нельзя подгонять все, что не нравится власти.