На парламентских выборах в Нидерландах лидирует партия действующего премьера

Читайте нас в Telegram

На завершившихся в Нидерландах парламентских выборах лидирует партия действующего премьер-министра Марка Рютте. Об этом сообщило вечером в среду, 15 марта, информационное агентство Associated Press, ссылаясь на результаты опроса на выходе с избирательных участков, который провела компания Ipsos.

Как уточняется, Народная партия за свободу и демократию получила 31 место из 150 в парламенте. Далее следуют сразу три партии, каждая из них может рассчитывать на 19 мест, передает "Интерфакс". Одна из этих партий – крайне правая "Партия свободы" евроскептика Герта Вилдерса. Именно ее считали основным соперником партии Рютте на выборах.

Согласно данным экзит-поллов, явка на выборах в парламент, состоявшихся 15 марта, составила 81 процент.

По данным телеканала NOC, на прошлых парламентских выборах, которые проходили в Нидерландах в 2012 году, явка составила 74,6 процента.

Нижняя палата парламента Нидерландов (Генеральные штаты), избираемая на четыре года, состоит из 150 мест. Именно нижней палате принадлежат права законодательной инициативы и внесения поправок. Правительство страны формируется на основе парламентского большинства.

Сегодня