Тема:

Хабаровск. Саммит Россия-ЕС 122 месяца назад

Медведев возглавил комиссию по развитию инноваций

Дмитрий Медведев своим указом постановил создать Комиссию при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Комиссия образована в целях "содействия устойчивому технологическому развитию экономики" и "совершенствования государственного управления программами модернизации ее приоритетных сфер", передает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Об идее сформировать под своим руководством такую комиссию, глава государства сообщил ранее в четверг, выступая перед студентами Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске. "Я несколько дней назад собрал членов правительства и администрации и сказал, что создам комиссию по развитию инноваций в нашей стране, по технологическому перевооружению, модернизации нашего государства", - сказал президент. "И ввиду того, что тема провальная, возглавлю эту комиссию сам, для того, чтобы все-таки был самый высокий уровень принятия решений, чтобы эти решения как-то начали жить и работать", - подчеркнул он.

При этом глава государства высказался против принятия в стане какого-то специального закона об инвестиционной деятельности. "Наверное, я вас удивлю. Но я считаю, что в этом нет необходимости, - сказал Дмитрий Медведев. - Надо просто этим заниматься в практическом плане, заниматься этим разумно, прагматично". "Я сторонник того, чтобы не пытаться решать проблемы только с помощью закона, - продолжил глава государства. - У нас в какой-то период образовались юридические люди: есть проблема - давай закон издадим, все будет нормально. Ерунда, это не работает".

"Если говорить об инновациях, то проблема слабого движения в сторону инновационного общества заключается не в отсутствии определения того, что такое инновации, - заметил Медведев. - Если бы ее можно было таким образом решить, давным-давно бы все написали. Проблема в том, что нет механизмов, которые стимулируют бизнес вкладывать деньги в инновации. А для этого не обязательно издавать специализированный закон. Достаточно дать буквально три-четыре льготы, которые будут адресным образом срабатывать".

Но еще более сложная глубинная проблема, считает Медведев, заключается в том, что российский бизнес "вообще не мотивирован заниматься такого рода деятельностью". "Появились лишние 20-30 миллионов рублей у бизнесмена, он, думаете, будет вкладывать в венчурный бизнес, заниматься рисковыми проектами. Да ничего подобного, - заметил президент.- Он товара закупит на эти деньги, перепродаст и скажет: "Нормально, поперло".

"Эта проблема - интеллектуальная, идеологическая, - продолжил президент. - Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет. В других странах это уже осознали, осознали в Японии, в Китае, в Корее. И они не боятся рискнуть этими деньгами. Вот это существенно важнее, чем издание отдельного нормативного акта по инновационной деятельности".

Сегодня