Специальный закон: авиадебоширы и зацеперы становятся уголовниками

Госдума приняла обращение в адрес европейских парламентов, ПАСЕ и генсека Совета Европы. Депутаты призвали коллег воспользоваться полномочиями и пресечь погромы дочерних предприятий российских банков на Украине и дать адекватную оценку действиям официального Киева. Помимо этого депутаты одобрили ряд важных законопроектов, в том числе, о наказании дебоширов на транспорте.

Наказывать зацеперов по всей строгости Уголовного Кодекса депутаты Государственной думы решили единогласно. Тем, кто ездил, цепляясь за вагоны, раньше могли выписать только штраф на 100 рублей. Сейчас — до 300 тысяч или лишение свободы на два года. То же грозит и хулиганам, ослепляющим экипажи самолетов лазерными указками. До 5 лет грозит тем, кто буянит на борту. И появятся черные списки, попав в которые проблемный пассажир не сможет купить билет на самолет.

"Черные списки будут формироваться исключительно на основании решения судов. Будь то решения по поводу административных правонарушений, либо уголовных. От предложений, чтобы транспортные компании формировали эти списки, мы отказались, чтобы не было какого-либо произвола", — объясняет Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, фракция "Единая Россия".

В кулуарах депутаты по-прежнему обсуждают недавний скандал с участием ЛДПР. Владимир Жириновский пообещал на прошлом заседании устроить массовые казни (в случае, если станет президентом). А сегодня обратился к тем же слушателям и объяснил, что на самом деле имел в виду.

"В среду я выступал с трибуны, и, видимо, неправильно некоторые поняли мою последнюю фразу о мерах наказания, расстрелах и повешениях. Я говорил о мафии, о преступности, о криминале, о коррупции. Какое это имеет отношение к депутатскому корпусу? Я вас вообще в лицо не знаю даже многих", — заявил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Погромом назвали депутаты выходки радикалов, замуровавших пару дней назад отделения российских банков, работающих на Украине. Думцы попросили своих европейских коллег-парламентариев оценить действия вандалов и последствия введенных Порошенко санкций.

"То, что сегодня творится с российскими банками, рано или поздно начнут творить с европейскими банками, и так далее. Сегодня нет легитимной власти в Киеве. Поэтому здесь нужны жесткие меры. Но я уверен, что эти жесткие меры проявит и применит к нынешним правителям сам украинский народ", — заявил Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.

Историческому референдуму 2014 года посвящена выставка в нижней палате парламента. Антон Павлович Чехов, ялтинская конференция, Гагарин в "Артеке", съемки "Кавказской пленницы" и еще десятки огромных фотографий и небольших по размеру, но важных по сути документов. В них вся история Крыма. И особо выделен раздел о событиях трехлетней давности, когда полуостров на всенародном голосовании сделал свой выбор.

"Крым — это столп нашей государственности. Ни одного крупного события за последние 400 лет не было, чтобы оно громко не звучало и в Крыму, и во всей России, и в советской стране. И поэтому Крым правильное решение принял. Это народный подвиг. Это народная самоорганизация. Ну и это знамение того, что когда власть вовремя проявляет волю и поддерживает чаяния граждан, тогда все можно провести мирно и достойно", — уверен Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

Некоторые из участники тех событий сейчас депутаты Государственной думы. И уже на законодательном уровне защищают интересы жителей полуострова. Сегодня же часть депутатов отправилась в Крым, чтобы на месте отпраздновать вхождение полуострова в состав России.

Сегодня