Тема:

Эдвард Сноуден 3 месяца назад

Кучерена: обмен Сноудена на Бута - это слухи

Адвокат Анатолий Кучерена опроверг слухи о якобы готовящемся обмене бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на осужденного в США россиянина Виктора Бута.

"Живет он в нашей стране, работает в нашей стране, законы не нарушает, поэтому каких-либо оснований для того, чтобы Москва могла вести переговоры с кем-то просто недопустимы", — сообщил ТАСС адвокат, напомнив, что вид на жительство в России Сноудену выдан до 2020 года.

По мнению Анатолия Кучерены, авторами таких слухов выступают американские спецслужбы.

"Это абсолютно слухи, которые подогревают те же сотрудники ЦРУ и АНБ: "А вот есть Бут у нас, а будет ли обмен". Все это от лукавого", — подчеркнул он.

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден в июне 2013 года предал огласке секретные материалы о программах слежки в США и Великобритании. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ и с тех пор находится на территории России.

Российский гражданин Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде, а затем переправлен в США. Американские власти обвинили его в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. Суд приговорил его к 25 годам тюремного заключения.

Сегодня