Тема:

Российские СМИ на Украине 17 суток назад

Работа "Яндекс. Украина" парализована второй день

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Телефоны в киевском офисе компании "Яндекс. Украина", где накануне были проведены обыски, сегодня не работают. Попасть в офис невозможно, передает РИА Новости.

Охранник бизнес-центра, где расположена компания, отказался сообщить, на месте ли сотрудники, сославшись на конфиденциальность информации.

29 мая Служба безопасности Украины провела обыски в офисах компании "Яндекс" в Киеве и Одессе в рамках уголовного дела о государственной измене.

Позже в СБУ пояснили, что "Яндекс. Украина" подозревается в незаконном сборе и передаче в Россию персональных данных граждан Украины "для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в ущерб суверенитету Украины". Однако в компании отрицают сотрудничество с российскими спецслужбами.

По данным местных СМИ, ранее у СБУ уже были претензии к поисковику в связи с Крестным ходом, который прошел по городам Украины в июле 2016 года. Некоторые участники мероприятия исполняли гимн Российской империи "Боже, Царя храни!" и держали в руках ее символику. Спецслужбы потребовали предоставить доступ к почтовой переписке одного из организаторов Крестного хода, однако в компании "Яндекс-Украина" отказались выполнить это требование, сославшись на то, что не имеют доступа к запрашиваемой информации, поскольку центральный "Яндекс" и "Яндекс-Украина" являются разными юридическими лицами.

Сегодня