Тема:

Эдвард Сноуден 30 суток назад

Экс-сотрудник АНБ: спецслужбы следили за всеми на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вместе с Федеральным бюро расследований (ФБР) вели массовую слежку за всеми электронными средствами связи в ходе зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника АНБ Томаса Дрейка.

По словам последнего, руководители АНБ и ФБР рассматривали операцию в период проведения Олимпиады в Солт-Лейк-Сити как прекрасную возможность объединить усилия двух агентств для испытания и доработки массовой слежки на новом уровне. Дрейк утверждает, что лично видел документы, связанные с данной операцией, передает РИА Новости.

Ранее против Томаса Дрейка возбудили уголовное дело, заподозрив его в разглашении конфиденциальной информации, но позже большинство обвинений с него сняли. В 2011 году суд приговорил его к одному году условного заключения.

Сообщается, что заявление бывшего сотрудника АНБ — часть судебного иска бывшего мэра Солт-Лейк-Сити Роки Андерсона. При этом бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден версию о существовании такой операции отрицал.

Нынешний глава оперативного отдела АНБ Уэйн Мерфи заявлял, что спецслужбы в Солт-Лейк-Сити следили только за коммуникациями иностранцев, и что как минимум один из объектов слежки был связан с иностранными террористическими группировками.

Сегодня