Акции акциям рознь: Путин призвал ОП не бояться протестов

Читайте нас в Telegram

Общественная плата состоялась как важный институт, который занимается своим делом. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с членами палаты нового созыва. Накануне они провели первое заседание, избрали руководство и наметили планы работы. В ходе сегодняшнего разговора поднимались самые острые проблемы, которые сейчас волнуют правозащитников и общественников.

Новый состав Общественной палаты в полном составе собирается в Екатерининском зале Кремля. Сразу после первого пленарного заседания, которое состоялось накануне. В соответствии с законом треть состава палаты назначает президент. Для многих активистов-общественников это первый поход в политику и вот что самым главным считает в их работе Владимир Путин.

"Общественная палата состоялась, и она занимается своим делом. Какое у нее свое дело? Она не должна подменять собой ни правительство, ни парламент. У нее должна быть своя ниша. И эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные представители народной власти, это экспертная оценка того, что генерируется, как ближайшие и более отдаленные планы", — сказал президент РФ.

Сфера полномочий и интересов Общественной палаты могла бы распространяться не только на внутрироссийские дела. На этом делает акцент секретарь палаты Валерий Фадеев.

"Есть разрыв, если говорить о западных странах, между политиками, с одной стороны, и бизнесом и общественностью, с другой стороны. У нас парадоксальные отношения с США. В политической сфере напряжение, а товарооборот с США хоть и небольшой, но он вырос за прошлый год. Бизнес хочет взаимодействовать с Россией. Общественная палата могла бы очень серьезный вклад внести в налаживание этих коммуникаций по общественной линии. И это оказало бы давление на политиков", — рассказал он.

Самое широкое гуманитарное сотрудничество готовы обеспечить представители религиозных сообществ, которые делегировали своих представителей в Общественную палату. Это помощь тяжелым больным, и другие социальные проекты.

"Нам нужно не бояться, не смущаться наших наработок, наших успехов. Он действительно интересен в мире", — отметил протоиерей Александр Ткаченко, председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты РФ.

"Позвольте маленький комментарий, да. Если вы хотите, чтобы эта работа была эффективной, не работайте напрямую с какими-то официальными структурами за границей", — дал ему совет Владимир Путин.

"У них другие задачи в отношении России и всего, что связано с Россией. Работайте напрямую с такими же, как вы. Просто все официальные структуры, они, они подневольны. Уверяю вас, там бюрократия еще круче, чем у нас. И государства там гораздо более жесткие, чем у нас. Структуры административные, они железобетонные. Там никакой расхлябанности нет", — отметил глава государства.

Он сообщил, что на Западе все жестко.

"У нас все бурлит. Там нет, там не забурлишь особенно. Там бурлит, но только то, что разрешено. Понимаете, мы этого не замечаем даже, там выстроена хорошо система. У нас — нет. У нас все свободнее на самом деле и попроще. И вот в вашей работе напрямую работайте с коллегами. Они, уверяю вас, такие же искренние, честные люди, как и вы", — дал наказ Путин.

Обсуждалась и тема уличных акций.

"Акции акциям рознь. Если они направлены исключительно на самораскрутку, саморекламу, и в основе лежит спекуляция на проблемах, а проблем везде хватает, то это, наверное, не самый лучший способ и не самый лучший вид политической активности. А если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая, понимаете. Здесь вот из этих кабинетов не все же видно, что происходит. И, если на местах люди это видят и заявляют об этом, чего стесняться-то. Мне кажется, этого не нужно бояться. Но все должно быть только в рамках закона. Вот это самое главное. Не с целью провокации, а с целью добиться изменения к лучшему", — резюмировал президент России.

Он просит общественников активнее привлекать некоммерческие организации к работам социальной значимости. Зачастую именно они работают эффективнее.

Сегодня