Перемирие под угрозой: за сутки украинская армия открывала огонь в ДНР более 10 раз

Перемирие под угрозой: за сутки украинская армия открывала огонь в ДНР более 10 раз

Российский МИД призывает усилить международный мониторинг на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Наблюдение ОБСЕ, по мнению дипломатов, необходимо вести круглосуточно. В одной только Донецкой республике за последние сутки зафиксированы больше десятка случаев нарушений перемирия со стороны украинской армии. Огонь вели по шести населенным пунктам.

Посмотрите, какие аккуратные окопы, образцовые ходы сообщений. Стеночка ровная, выложена деревянными поддонами. Это участок обороны Горловки, первый территориальный батальон армии ДНР. Мы приехали чтобы посмотреть здесь происходит во время хлебного перемирия, чем занимаются бойцы и часто ли здесь стреляют.

Город Горловка всегда находится под угрозой нападения. Украинские батальоны, раз в неделю, меняя друг друга на линии фронта, домой не уезжают, остаются рядом с Донбассом. Так говорят военные ДНР.

- Далеко противник?

- Вон, в посадке.

"Cпециально провоцируют. Оскорбления и так далее. А есть такие, которые приезжают, и видно по их манере, что они просто отбывают, то есть, они хотят живыми остаться, хотят все вернуться домой. И нас сильно не дергают, и со своей стороны не хотят на тот свет уйти", — говорит заместитель командира 1-го территориального батальона армии ДНР с позывным "Шум".

Линия фронта плавает. Вот здесь раньше стояла украинская пехота. Cолдаты укрепляются день и ночь, ожидая атаки. ]"Это огневые точки, это 2-я линия обороны, это первый дот,  в дальнейшем здесь будут разрабатываться другие точки", — отмечает командир взвода 1-го территориального батальона армии ДНР с позывным "Феникс". "Разведгруппы, они тоже ползают, пытаются выяснить наши огневые точки. Что мы вообще здесь сделаем и что происходит. Беспилотник, это одно, а глаза человека — это другое", — говорит он.

Рассказывая о диверсантах, офицеры ДНР утверждают: напротив, в Дзержинске и Северодонецке, иностранные специалисты открыли две украинские диверсионные школы. Планировали набрать более трехсот человек.

В этих окопах не верят ни в "Хлебное перемирие", ни в возможность перехода ДНР на Украину.

- "Хлебное перемирие" идет вторую неделю. Ощущается?

- Ну, мы его придерживаемся. Был дан приказ не открывать огонь, огонь не открывается. Противник ведет прострелку постоянно.

- Вы слышали чтобы с той стороны была какая-то попытка примирения? Я не услышал за три года нормальных речей. Всегда говорится как? Придем, сделаем зачистку. Зачистка, это значит, нас должны убить?

И, тем не менее, украинская сторона стрелять стала меньше. Но совсем обстрелов не прекратила. Одиннадцать раз за минувшие сутки украинские военные нарушали перемирие. Пострадали шесть населенных пунктов Донбасса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере