ОБСЕ открыла в Донбассе новую передовую базу

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине открыла в субботу еще одну передовую патрульную базу. Объект располагается в райцентре Попасная в Луганской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу миссии. На базе будут круглосуточно дежурить восемь сотрудников, которые будут меняться каждые пять дней.

"Мы открываем передовые патрульные базы по обе стороны от линии соприкосновения, чтобы обеспечить осуществление нашего мониторинга по принципу паритетности", — заявил первый заместитель главы миссии Александр Хуг. Он выразил надежду на то, что открытие новой базы позволит миссии ОБСЕ более эффективно выполнять предусмотренные в ее мандате задачи.

По словам Хуга, миссия будет стремиться открывать и другие передовые патрульные базы, однако, чтобы иметь такую возможность, ей необходимы гарантии безопасности от сторон. "Мы ожидаем, что они будут содействовать работе СММ, направленной на стабилизацию и нормализацию ситуации в Украине", — отметил он.

На данный момент в Донбассе работают девять передовых патрульных баз Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: шесть на контролируемой украинскими военными территории (по три в Донецкой и Луганской областях) и три на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.