Захарова: мы историю с сирийским мальчиком так не оставим

МИД России направит обращение в CNN относительно репортажа о трехлетнем Омране Дакнише из Алеппо — мальчике, якобы пострадавшем от действий российских ВКС в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на "России 1".

По мнению Захаровой, "то, что сейчас происходит с CNN — это полураспад канала". Она напомнила, какой был организован конвейер по давлению на Трампа: "заказная информация фабриковалась как куличики в песочнице".

Захарова пообещала, что история с сирийским мальчиком не закончится "так просто, как хотелось бы телеканалу CNN". "Мы направим соответствующее письмо московскому корпункту, потому что мы дважды официально призывали телеканал каким-то образом отреагировать, а вообще — по большому счету — извиниться за то, что произошла реальная подмена информации, манипулирование общественным мнением", — сказала официальный представитель МИД РФ.

По словам Захаровой, "это была заведомо заготовленная акция, когда ведущая CNN Кристиан Аманпур приехала в Москву на интервью с министром иностранных дел Российской Федерации и, как джокер из рукава, совершенно вне какого-либо контекста, под занавес, именно под занавес, достала эту фотографию мальчика и начала по большому счету информационно шантажировать".

"Но я хочу обратить внимание: ведь сейчас вся история вокруг Трампа, вокруг его администрации строится на том, что некие силы оказывали влияние на выборы в Соединенных Штатах. Я хочу напомнить, что вот это интервью, с этой фотографией, оно было показано на телеканале CNN до выборов — буквально за две-три недели. Как же это не манипуляция общественным сознанием! Как же это не влияние конкретно на избирателя заведомо подложными фактами", — отметила Мария Захарова.

В начале июня Мария Захарова предложила ведущей CNN Кристиан Аманпур лично съездить в Сирию и сделать интервью с мальчиком из Алеппо Омраном Дакнишем. Фотография ребенка, пострадавшего в августе 2016 года якобы от авиаудара сирийских и российских самолетов, стала символом трагического положения детей в Алеппо. Аманпур во время интервью с главой МИД РФ Сергеем Лавровым показала ему фотографию мальчика со словами "это преступление против человечности".

Сегодня