Что скрывается за торговыми поблажками для Украины

Value Stock Images/EAST NEWS

С сентября ЕС немного увеличивает квоты на ряд украинских товаров, которые Киев сможет поставлять в Европу беспошлинно. Политики дружно рапортуют об успехах и поддержке, но по сути квоты способствуют развитию коррупции и идут на пользу Европе, а не Украине.

В документе, опубликованном 17 июля Евросоветом, говорится о том, что временное, трёхлетнее увеличение квот направлено на помощь Украине, переживающей непростые времена, а также призвано укрепить малый и средний бизнес.

В последнее верится с трудом. И вот почему. Существующие квоты касаются в первую очередь первичной продукции сельхоз производителей. То есть, никак не стимулируют развитие перерабатывающих отраслей на территории самой Украины. К тому же нынешний объём квот настолько незначителен, что был выбран украинскими поставщиками за первые 2-3 месяца текущего года.

В такой ситуации, естественным образом возникает ситуация дефицита квотируемых объёмов, а значит и поле для коррупционных схем, по которым на внешний рынок могут выйти только "избранные" компании, неизмеримо вырастает.

Изменить это можно только многократным увеличением квот, но их объём увеличивается незначительно. Даже меньше, чем изначально планировали сами европейцы.

Квоты на мёд увеличиваются на 2500 тонн (рост 50 процентов к нынешнему уровню), на переработанные помидоры – 3000 тонн (рост 30 процентов), виноградный сок – 500 тонн (рост 5 процентов).

Такое увеличение точно не решит проблему дефицита квот, а значит, о доступе среднего или тем более малого бизнеса к внешнему рынку говорить не приходится.

Также на 1 миллион тонн увеличивается квота на поставку кукурузы и ячменя. Но тут, Европа скорее решает свои собственные проблемы. Неурожай этих культур в ЕС в прошлом году и неблагоприятные ожидания на текущий год, вынуждают Брюссель искать пути снижения внутреннего дефицита и загрузки собственных перерабатывающих предприятий.

То есть, увеличение поставок с Украины точно не должно создать конкуренцию местным европейским производителям.

Вторым пунктом в документе Евросовета значится обнуление на 3 года пошлин на ввоз ряда промышленных товаров. Но и тут перечень для послабления обещает сомнительную выгоду для Киева.

Так, даже после обнуления пошлины, украинские удобрения и красители будут проигрывать по цене тем, что поставляются в Европу из России и вряд ли смогут существенно расширить экспортные возможности Киева. Что же касается меди и алюминия, которые также упомянуты в документе, то увеличение их экспорта существенно ограничены возможностями самой Украины.

К примеру, за 10 месяцев минувшего года импорт алюминия на Украину вырос до 230 миллионов долларов, тогда как поставки за рубеж в стоимостном выражении составили всего 78 миллионов долларов.

Показательная ситуация сложилась и в сфере экспорта молочной продукции. Не смотря на перепроизводство внутри самой Украины и убыточность молочной отрасли, как в сфере крупного бизнеса, так и у частных фермеров, поставки в Европу отсутствуют полностью. И это не смотря на существование, хоть и мизерных, но квот на беспошлинный ввоз.

Объяснение простое. Ни одна партия молочной продукции с Украины не прошла проверки на соответствие европейским стандартам качества.

По словам бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Европа своими квотами поставила Украину на колени и теперь вынуждает рубить лес и везти на запад, чтобы хоть как-то увеличить экспортную выручку. "Где от них помощь Украине? Когда мы будем нищие, то кому мы будем нужны?" – отмечает Кучма.

Сегодня