Тема:

"Черкизон" 21 месяц назад

Казус Черкизовского: блеск и нищета олигарха

Казус Черкизовского: блеск и нищета олигарха

Хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Пока на его рынке лежит бесхозный и опасный для жизни товар на 2 миллиарда долларов, в Анталье он открыл самый шикарный на побережье Средиземного моря отель. Сколько звезд, трудно сказать. Стоимость, по самым скромным подсчетам, 1,5 миллиарда долларов. Из каких копеечек складывает свое состояние хозяин рынка и кто кормится с этого стола?

Это не открытие Олимпиады в Пекине, не финал "Евровидения" и не церемония вручения "Оскара" или Grammy. Это круче. Это бешеные, вывезенные из России деньги осыпаются золотым дождем на иностранные берега.

Торжественная презентация невиданного по роскоши суперотеля на турецком курорте Анталья. Мировые звезды, выписанные из расчета от пяти миллионов долларов за вечер, славят хозяина заведения.

"Дамы и господа! Прошу приветствовать аплодисментами устроителя этого великого праздника господина Тельмана Мардановича Исмаилова!" - сказала на открытии суперотеля актриса Моника Белуччи.

Тельман Исмаилов - совладелец крупнейшей в России барахолки - Черкизовского рынка, в просторечии - Черкизона. На строительство суперотеля выложил 1 миллиард 300 миллионов долларов. Открытие приурочил к 100-летию своего покойного папы, которого, как объяснила Шерон Стоун, очень уважали в родном кавказском ауле и звали Марданом. Отсюда и название - Mardan Palace.

"Это самый величественный отель на планете. Он сделан с такой любовью и щедростью! Это особенно важно теперь, когда мир охватил экономический кризис", - заявила актриса Шарон Стоун.

Контрабанде и контрафакту кризис только на руку. Чем недоступнее для людей нормальные магазины, тем больше обороты у Черкизона. Нет ничего наивнее, чем спрашивать у местных торгашей сертификат на товар.

"Сертификат качества? Вот тут продает молодой человек на шубы. Можете у него купить сертификат качества - 100 рублей стоит", - улыбается одна из продавщиц рынка.

Хоть на валенки от Gucci, хоть на тюбетейки от Dior - полный комплект "липы" -  от гигиенических сертификатов до таможенных накладных.

"Мы все - и печать отольем, и чеки сделаем, и накладную, счет-фактуру, - уверяет один из  продавцов. - Любой каприз за ваши деньги".

Крупнейший рынок Восточной Европы - 70 гектаров, усеянных лавками, складами, ночлежками. Одна только таджикская диаспора на Черкизоне - 17 тысяч человек! Большинство торговцев за территорию не выходят годами - во-первых, беда с документами, во-вторых, - с языком. Русского не знают и не хотят учить.

Запахи стоят вьетнамские, порядочность в расчетах - арабская, газеты китайские - вчерашние и, как сказал продавец, завтрашние. Тут же и консульство - таджикское - единственное в мире, открытое прямо на барахолке.

В службе безопасности этого рынка - несколько тысяч отставных милиционеров, сотрудников спецслужб и военных. В прошлом году на то, чтобы вышвырнуть съемочную группу за ворота, у них уходило около минуты.

При виде телекамеры прежние капитаны и майоры, "опущенные" на Черкизоне до уровня рядовых охранников, обязаны передать по рации условный сигнал, означающий - ни много ни мало - боевую тревогу. Двадцать секунд - быстро стали работать.

"Черкизовский рынок - это государство внутри государства. Чтобы там провести проверку, нужно иметь немалое мужество. К примеру, если мы идем задерживать определенных лиц, которые, по оперативной информации, там торгуют наркотиками, мы, естественно, входим в торговую точку. Нас служба охраны не пускает. Мы представляемся сотрудниками Уголовного розыска, они тут же сообщают по рации кодированное слово", - рассказал бывший начальник отдела Уголовного розыска УВД Восточного административного округа Москвы Евгений Харламов.

Оповещенные охраной злодеи тут же бросаются врассыпную. Поймать кого-то в черкизовских закоулках практически невозможно. Ситуацию на рынке можно охарактеризовать как сознательно поддерживаемый преступный беспредел образца начала 90-х.

"Руководством округа сотрудникам просто запрещено там появляться. Это устное распоряжение. Но все знают: если он там появится, будет уволен, - сказал председатель независимого профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. - Однажды наш член профсоюза зашел в форме купить пирожок, встретил одного из руководителей округа, который нес чемодан, прикованный к руке наручниками. С чем уж там этот дипломат был?.."

Гигантская партия контрабанды на два миллиарда долларов, о которой на днях упоминал Владимир Путин, найдена на складах Черкизона. На этой же неделе -  Калининградская таможня, Омская, Махачкалинская - задержаны десятки вагонов с турецким и китайским контрафактом. Все накладные - липовые. Груз шел на Черкизовский рынок.

В подмосковной Балашихе ОМОН штурмовал старую ткацкую фабрику. Она не смогла конкурировать с дармовой контрабандной продукцией - разорилась - после чего сдала свои цеха неким предпринимателям, которые обещали здесь наладить что-нибудь дельное.

Наладили. Четыреста нелегалов, содержавшихся в жутких условиях, круглосуточно строчили платья от Gucci и кофточки от Yves Saint Laurent. В день цеха выдавали до двух тонн нелегальной продукции.

"В ходе рейда сотрудниками милиции выявлены четыре подпольных цеха по производству подпольной продукции. Она производилась гражданами Вьетнама и предназначалась для дальнейшей реализации на территории Черкизовского рынка", - отметил заместитель начальника по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Артур Мишин.

Несчастные работники спали на трехэтажных нарах, питались из общего котла и пользовались одной на всех уборной. На улицу их не выпускали, платили даже по вьетнамским меркам мало - сто долларов в месяц.

Итак, очередное подпольное производство закрыто, хозяева объявлены в розыск, товар ждет уничтожение, работников - спецприемник и депортация - так было официально заявлено. Прошло несколько дней. Та же фабрика, тот же запертый изнутри цех. Лезем в то же окно, в которое еще недавно так доблестно забирались омоновцы - те же якобы арестованные вьетнамцы за теми же как бы конфискованные машинками продолжают обшивать все тот же давно уже подписанный под снос Черкизовский рынок. Кстати, владелец его, господин Исмаилов, уже подал прошение на получение турецкого гражданства, но это, как видно, ничего не меняет - его "московская бизнес-империя" продолжает приносить дивиденды. В день через Черкизон проходит миллион покупателей. В год этот рынок дает  миллиард чистой прибыли.

Сегодня