В подмосковной Балашихе "вскрыли" вьетнамское подполье

Людей в погонах и камуфляже в Челобитьево уже принимают по-свойски
Людей в погонах и камуфляже в Челобитьево уже принимают по-свойски

Где шили – там и жили: в Подмосковье Федеральная миграционная служба обнаружила на территории бывшей ткацкой фабрики целую колонию вьетнамцев-нелегалов. Подпольный цех будет закрыт, мигранты депортированы на родину, а владельцы предприятия уже объявлены в розыск.

Двое – по веревке, трое – через дверь, еще несколько человек оцепили территорию. Так сотрудники миграционной службы начали операцию. О том, что на территории бывшей швейной фабрики в Балашихе обосновалась группа нелегалов, инспекторы знали, но даже предположить не могли, что их здесь так много.

Более 70 рабочих мест, около 150 трудящихся. Майки, сарафаны и женские халаты шили в две смены. На плакате, висящем в цехе, по-вьетнамски написано, что любое нарушение дисциплины карается штрафом от 300 до 1000 рублей. Для нелегальных рабочих – сумма ощутимая.

Но не все на фабрике занимались пошивом, был еще и обслуживающий персонал. Например, Юнянь трудился поваром. Кухня – в двух шагах от швейных машин, рядом с туалетом. Стандартное меню – рис, суп и вьетнамский чай – готовил в огромных кастрюлях. А как иначе прокормить столько рабочей силы? Что такое санитарные нормы, повар вряд ли знает. Если бы телевидение могло передавать запах, телезрители уже, наверняка, переключили бы канал.

Условия работы, по словам этих людей, были вполне приемлемы – восьмичасовой рабочий день, обеды и, что самое главное, удобно добираться на работу и с работы. Буквально 5 шагов, и вот оно – доступное жилье. Их квартирами были самодельные стеллажи. Площадь каждого отсека – не более двух квадратных метров, но здесь с легкостью помещалось до четырех человек. При этом они еще умудрялись обустраивать свое жилище – телевизор, вентилятор, чемоданы, одежда, вода.

По сути, все эти люди находились в заточении. Они даже не выходили на улицу, чтобы не привлекать внимания. Сейчас правоохранительные органы разыскивают владельцев предприятия. "Один из них – гражданин Ингуен Мань Кьюнг (ООО "Интершарм"), у которого 138 человек. И вторая – гражданка России Барабанова Надежда Петровна (ООО "Шармуниверсал"), у нее 30 человек работает", – сообщил начальник пятого отдела противодействия незаконной миграции ФМС РФ Валерий Лысый.

Все происходящее нелегалы воспринимали спокойно. Не сопротивлялись и, кажется, даже не удивлялись ничему. Некоторые вообще мирно спали, как будто ничего не произошло. Впрочем, им сейчас, действительно, нужно хорошенько выспаться, ведь впереди – долгая дорога домой.