Тема:

Конфликт в Сирии 9 часов назад

"Тигры вошли в оазис": все подробности виртуозной операции в Сирии

Читайте нас в Telegram

Появились подробности виртуозной операции, которую провела сирийская армия в ночь на 12 августа. Военным при поддержке российских ВКС удалось высадить тактический десант в тылу боевиков, к западу от города Дейр-эз-Зор. Действовали глубокой ночью, причем сработали настолько эффективно, что деморализованные террористы бежали.

Операция – виртуозная по своей организации и сложнейшая для исполнения. Это первая в истории сирийской армии высадка тактического десанта в тылу боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. "Тигры вошли в оазис" с такими заголовками выходят сирийские издания.

"Тигры" — элитные бойцы сирийской армии под командованием одного из самых известных сирийских военачальников генерала Сухела Хасана. Про него местные говорят: одно его имя устрашает террористов больше, чем любое оружие. И именно его бойцы десантировались в тыл игиловцев. Непосредственное участие в подготовке этой сложнейшей операции и управлении принимали российские военные советники.

Перед высадкой десанта удары по позициям ИГИЛ нанесли реактивные системы залпового огня сирийской армии и вертолеты Ка-52 ВКС России. С помощью систем ночного видения российские "Аллигаторы" не только корректировали огонь, но и сами уничтожали бронетехнику террористов.

Вылетела группа из аэродрома Джерах в восточной части провинции Алеппо. Не так давно эта база была под властью террористов. Теперь она – опорный пункт военных. Высадился десант у населенного пункта Хирбет Микман в провинции Ракка. Это 20 километров от линии фронта, в глубине позиций ИГИЛ. По высохшему руслу реки десантники прошли к Аль-Кадиру и начали штурм.

Были уничтожены штаб и склад боевиков, подбиты два танка и три единицы бронетехники. Аль-Кадиром удалось овладеть без потерь. В общей сложности в результате этой операции под контроль САР перешли три населенных пункта и два нефтяных месторождения.

Ведет сейчас сирийская армия наступление и со стороны Эс-Сухне в провинции Хомс. 13 августа этот город полностью перешел под контроль военных. Первые кадры уже освобожденного эс-Сухне: на центральной площади города – теперь государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

"Сейчас мы в самом центре эс-Сухне, который был освобожден 12 августа. Мы окружили город и взяли стратегические высоты. Позиции террористов ИГИЛ были полностью уничтожены, оставшиеся в городе боевики ликвидированы", — рассказывает солдат сирийской армии.

Местных на улицах не видно. Вокруг разрушенные здания, разбитые дороги. Солдаты восстанавливают водоснабжение и проверяют дома. Задача сирийских властей сейчас – вновь сделать город пригодным для жизни. Пока здесь еще слышны выстрелы.

Но военные обещают, что это ненадолго. Линия фронта отодвигается дальше. Эс-Сухне — стратегический пункт, который блокирует каналы поставок боевиков и открывает дорогу на Дейр-эз-Зор.

"Там идет сопротивление уже не один год. Там мужественно сопротивляются люди. Это основная точка на Ефрате, которая во многом будет говорить о завершении борьбы с ИГИЛ", — подчеркнул значение взятия Дейр-эз-Зора министр обороны России Сергей Шойгу.

Постепенно кольцо вокруг позиций ИГИЛ сжимается. Только за последние два месяца сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от боевиков в два раза больше территории, чем было под контролем сирийского правительства в сентябре 2015 года. И сейчас наступление продолжается.

Сегодня