Тема:

Конфликт в Сирии 4 часа назад

МИД Сирии: химоружие боевикам могли доставить из Англии и США

Читайте нас в Telegram

Отравляющие вещества, которые были найдены в оставленных боевиками складах с оружием в Сирии, могли доставить в Арабскую Республику из США и Великобритании. Об этом заявил замминистра иностранных дел страны на пресс-конференции в Дамаске. Речь о ручных гранатах и снарядах к гранатомётам, снаряжённых раздражающими веществами CS и CN. Откуда информация о происхождении боеприпасов?

Официальный Дамаск отвергает все обвинения в применении химического оружия. Власти Сирии заявляют, что запрещённых Женевской конвенцией боеприпасов у правительственных войск уже давно нет. А следовательно, применять их могут только террористы или их пособники.

Эти кадры четыре месяца назад облетели весь мир: американские "Томагавки" взмывают в направлении сирийской военной авиабазы Шайрат. Бомбардировка правительственных сил без суда и следствия — якобы в отместку за химическую атаку в Хан-Шейхуне, небольшом городке в провинции Идлиб. Там, по неподтвержденным данным, погибли и пострадали от отравляющего газа зарина десятки мирных жителей.

Кто и с помощью чего атаковал территорию, контролируемую бойцами запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры", доподлинно не известно. Расследование из-за боевых действий независимые эксперты не могут провести до сих пор. Впрочем, большие сомнения вызывает вообще сам факт нападения на Хан-Шейхун.

В сирийском МИДе уверены: душещипательные кадры — инсценировка. Факты и доказательства демонстрирует замглавы дипломатического ведомства Фейсал Микдад. На пресс-конференции — десятки телекамер, журналисты из Сирии, России, Ирана, Китая и Франции.

"Вот, вы видите на слайде, ангажированные СМИ нам пытаются показать пострадавших от паров зарина детей. Но при химическом отравлении зрачки сужаются, а здесь, наоборот, расширены так, словно детей накачали психотропными препаратами", — показывает Фейсал Микдад.

Работа на месте якобы химической атаки без специальных очков и перчаток. Довольные и энергичные псевдоспасатели. И это — далеко не все нестыковки. Причин усомниться в реальности произошедшего у сирийцев достаточно.

"Схема простая: вначале западные страны выделяют деньги на содержание таких террористических группировок. Потом, когда они начинают терпеть поражение, то снимают такое вот постановочное видео. Потом США обвиняют Сирию в применении химоружия и наносят удар. В том числе гибнут мирные жители. И все начинается снова — по той же схеме", — говорит Фейсал Микдад.

Официальный Дамаск уверен: в зарубежные СМИ готовится очередной вброс. Фальшивка может стать ответом на успехи сирийской армии. Войска Асада освобождают от террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) город за городом. Практически в кольце вооруженные группировки боевиков в центре страны. Взят стратегически важный населенный пункт Эс-Сухна. Следующий на очереди — Дейр-эс-Зор. Людям в осажденном городе приходится выживать в условиях гуманитарной катастрофы и под постоянным огнём.

— Откуда этот снаряд пришел?
— Он пришел от боевиков. Пусть Аллах накажет их. Где еще это могло бы прийти? Пусть Аллах накажет их!
— Это преступление! Это ненадежно и небезопасно. Что еще можно сказать?

Не дожидаясь очередных обвинений в применении химического оружия, сирийские дипломаты сами пошли в атаку, обвиняя американцев и англичан в поставках террористам боеприпасов с отравляющими веществами. Совсем недавно в Алеппо и пригороде Дамаска на складах, отбитых у террористов, правительственные войска обнаружили ручные гранаты и выстрелы к гранатометам производства американской компании Federal Laboratories. Отравляющие средства выпущены компаниями Chemring Defence (Великобритания) и NonLethal Technologies (США). Всплывшие факты уже вызвали резонанс во всем мире. Отреагировал и российский МИД.

"Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В международной Организации по запрещению химического оружия находки не вызвали возмущения. Сначала представителям ООН и ОЗХО предстоит разобраться с происшествием в Хан-Шейхуне. Спецкомиссия сейчас готовится к вылету в Дамаск. Официальные власти обещают оказать максимальную помощь в расследовании, но безопасность в зоне, контролируемой боевиками, не гарантируют. Чтобы попасть на место, где якобы был распространён газ зарин, зарубежным экспертам придется самим договариваться с террористами.

Как долго специалисты ООН будут непосредственно на месте в Хан-Шейхуне и когда ждать результатов анализа — пока неизвестно. Очевидно только то, что после четырёх месяцев со дня инцидента все происходящее больше похоже на попытку создать видимость расследования, чем реальное желание разобраться и найти виновных.

Сегодня