Тема:

Беспорядки в США 1 месяц назад

Разгон демонстрантов в США: полиция применила дымовые шашки и газ

Читайте нас в Telegram

В американском Финиксе полицейские применили дымовые гранаты и слезоточивый газ против участников акции в центре города. Демонстранты забросали представителей органов правопорядка бутылками и камнями. Сотни противников Дональда Трампа собрались у входа в здание, где президент проводил встречу со своими сторонниками. Меры безопасности в столице Аризоны были усилены за несколько часов до начала мероприятия. Участники протеста выступили с осуждением беспорядков в Шарлотсвилле, но в итоге демонстрация привела к потасовке, передает "Россия 24".

Перед предстоящим выступлением Трампа на улицах города собрались несколько тысяч активистов. Одни из них протестовали против бесчинств неонацистов и расистов неделю назад в Шарлотсвилле в штате Вирджиния. Другие выступали за свободу слова и собраний. Собрались также антифашисты, представители протестантской и еврейской общин. Немало было и тех, кто причисляет себя просто к сторонникам Трампа и Республиканской партии.

Масштабного всплеска насилия, как передает телекомпания CNN, не произошло. Однако несколько человек повалили металлические заграждения, установленные для предотвращения столкновений и беспорядков. Центр города был окутан дымом из множества шашек. Однако, пока неясно, кто применил дымовые шашки: активисты или полиция. Согласно сведениям АР, демонстрации завершились в целом мирно. Задержаний не произошло.

Некоторым активистам потребовалась медицинская помощь из-за перегрева на солнце и обезвоживания организма. Температура в Финиксе во вторник достигала 37,7 градусов по Цельсию, передает ТАСС.

Органы правопорядка города повысили меры безопасности во время выступления президента США. Численность полицейских Финикса, находящихся на дежурстве, была доведена до максимума. Взаимодействие с органами правопорядка соседних округов и городов осуществлялось круглосуточно.

12 августа в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников на почве решения местных властей демонтировать памятник командующему армией южан генералу Ли. В разгар беспорядков 20-летний неонацист на машине на большой скорости намеренно врезался в толпу активистов, выступавших против проходивших там демонстраций ультраправых. Один человек погиб, еще 19 пострадали.

Сегодня