Тема:

Беспорядки в США 12 часов назад

Столкновения в Шарлотсвилле: штат Иллинойс приравнял неонацистов к террористам


EPA

Сенат штата Иллинойс в ответ на жестокие столкновения в Шарлотсвилле (штат Вирджия) принял резолюцию, призывающую полицию штата причислять белых националистов и неонацистов к террористическим группировкам.

Как передает РИА Новости, документ был принят 13 августа.

Один из его авторов, сенатор Дон Хармон заявил, что противостоять ненависти, нетерпимости и насилию, которые продемонстрировали белые националистические и неонацистские группировки в Шарлоттсвилле в минувшие выходные – жизненно необходимо для общества.

Хармон сообщил, что США провели две кровопролитные войны с идеологиями "Ку-клукс-клана" и национал-социалистов и сегодня необходимо активно бороться с их последователями.

В столкновениях ультра-правых с демонстрантами 12 июня в Шарлоттсвилле погибла женщина, которую задавил автомобилем неонацист. Пострадали еще 34 человека. В результате катастрофы вертолета погибли два полицейских.

Ультраправые протестовали против планов властей демонтировать памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли из "Парка освобождения" (бывший "Парк Ли").