Захарова объяснила, почему США ограничили выдачу виз

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Решение США ограничить выдачу виз российским гражданам вызвано не техническими, а политическими причинами. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает "Россия 24".

Процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России США приостановили со среды, 23 августа. С 1 сентября эта процедура возобновится. Однако визы будут выдавать только в посольстве США в Москве.

Нововведения Вашингтон объяснил сокращением численности сотрудников дипломатического представительства в России. Раньше американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Захарова отметила, что главной причиной этого решения являются не технические трудности, с которыми столкнулась очень хорошо оснащенная американская консульская служба — и в материальном плане, и в ресурсном плане. В основе явно лежат соображения политического характера. По ее словам, возможно, решение США по визам также связано "с профессиональным уровнем использования тех самых материальных и трудовых ресурсов".

Захарова сослалась на пример других стран Запада, в частности, Европы. По ее словам, они выдают в разы больше виз, имея при этом намного меньшее количество сотрудников для их оформления. "Судя по всему, одна из задач у наших американских коллег была вызвать недовольство российских граждан действиями Москвы", — сказала она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил ранее, что авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Министр также отметил, что, если кто-то думал, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался.

Сегодня