Тема:

Ушла Джуна 2 месяца назад

Дом с привидениями: кому достанется особняк Джуны

В Краснопресненском суде столицы встретились наследники Джуны Давиташвили. Вернее те, кто считает себя наследниками и продолжателями дела известной целительницы. Формально они спорят за право возглавлять созданную Джуной Академию альтернативных наук. Но фактически речь идет — ни много ни мало — о солидном доме в районе Арбата, где эта академия располагается.

Наверное, самый главный предмет судебного разбирательства — четырехэтажный особняк между Старым Арбатом и Новым, сразу за Театром Вахтангова. Три этажа, где располагалась Академия Джуны, находятся в аренде, а четвертый, где Джуна и проживала, — в собственности.

Все это при жизни Джуны именовалось Академией альтернативных наук, а после ее смерти тяжбы начались как раз из-за того, кого считать членами этой академии и кого — ее президентом. Аренда истекает в полночь 30 августа. Сейчас двери опечатаны, и за ними — уже территория Москомимущества. Торги за право снять эти помещения назначены на завтра.

Сейчас собственно Академии остается лишь четвертый этаж, где по-прежнему царствует Джуна, ее картины и ее аппараты. Ее гардероб, диван, личные вещи фотографии и пресса. Все имеет чудодейственную энергетику — она ощущается даже в помещении санузла, считают Джунины апологеты. Здесь может быть только музей, настаивает придворный архивариус, но сначала надо разобраться.

"Упаковываем все в мешки, потому что могут в любой момент опечатать помещение", — говорит библиограф Джуны Артем Садикян.

Картин — более 700, и ничего отсюда не вывозится, уверяют те, кто возглавляет Академию. Оппоненты возражают: само помещение уже выставлено на продажу. Вот это объявление: "Уникальное предложение на Старом Арбате!!!" Оценивается в 65 миллионов рублей.

Стороны сошлись у Пресненского суда. Суд — редкое место, где можно увидеть сразу всех претендентов в академики покойной целительницы. Не последнее место в процессе занимает, как это ни показалось бы странным, казачество. Генерал-майор Союза казачьих войск России и зарубежья Александр Холин утверждает, к примеру, что документы на Академию мошеннические и никем не подписаны.

Валерий Камшилов показывает диплом члена Академии, заполненный Джуной собственноручно. Себя он считает незаконно выведенным из состава, а действующего президента — незаконно избранным. "Когда Джуна болела, принесли в Минюст подложные документы и на сегодняшний день господин Герасимов, который утвердил замминистра юстиции, неделю назад по указу президента отстранен, — отмечает начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов. — О чем это нам говорит? Что Джуна достанет!".

Действующий президент Академии, в свою очередь, Камшилова считает главной угрозой организации, так как во времена пребывания в особняке Камшилова и его команды лишь росли долги за коммуналку и аренду.

"У нас задача сохранить хотя бы четвертый этаж, хотя бы какие-то деньги найти оплатить судебным приставам, чтоб снять арест с четвертого этажа", — говорит президент Академии альтернативных наук "Джуна" Саргон бит-Алекс.

Процесс явно будет затяжным. Соответчики — Минюст и Москомимущество. Стороны предоставляют судье документы пачками, и большинство завизированы чуть ли не лично Джуной. Следующее заседание по этому делу, уже имеющему все сериальные признаки, — через месяц.

Сегодня