Умер один из создателей мультфильма "Пиноккио" и дизайнер "Диснейленда"

Читайте нас в Telegram

В США в возрасте 98 лет скончался мультипликатор Фрэнсис Ксавье Атенсио, который работал над такими знаменитыми мультфильмами, как "Пиноккио" и "Фантазия", а также занимался разработкой аттракционов в парке развлечений "Диснейленд".

Атенсио умер 10 сентября, место и причины его смерти пока неизвестны, сообщает Associаted Press. Соответствующее объявление было сделано и студией Disney.

Художник родился в 1919 году в Колорадо и начал сотрудничать со студией Уолта Диснея еще в 1938 году. К тому моменту компания знаменитого мультипликатора успела создать лишь один полнометражный мультфильм – "Белоснежка и семь гномов".

Атенсио успел поучаствовать в создании следующих двух фильмов студии – "Пиноккио" и "Фантазия", после чего был призван в армию и участвовал во Второй мировой войне.

После возвращения домой художник работал над художественными фильмами студии Диснея "Ловушка для родителей" и "Мэри Поппинс". Также по личной просьбе Уолта Диснея он участвовал в проектировании ряда аттракционов для "Диснейленда", включая "Пираты Карибского моря" и "Дом с привидениями".

Атенсио ушел на пенсию в 1984 году, однако и после этого продолжал сотрудничать со студией в качестве консультанта. В 1996 году ему был официально присвоен титул "Легенды Диснея".

Ранее сообщалось, что на 84-м году жизни скончался еще один из ключевых сотрудников студии Disney Мартин Склар.

Сегодня