Президент Молдавии предложил дорожную карту воссоединения с Приднестровьем

Читайте нас в Telegram

Игорь Додон заявил, что осуществление сценария объединения возможно после поражения на парламентских выборах тех, кто хочет, чтобы Молдавия стала частью Румынии, и тех, кто желает отдать страну в руки североатлантического альянса.

Всего же для воссоединения Молдавии нужно 3 шага.

"Первое, и это должно быть основой, — это промолдавское большинство в парламенте, которое не стремится в НАТО, не выступает за объединение Молдавии с Румынией", — пояснил Додон. По мнению президента Молдавии, такое большинство должно появиться в конце следующего года после парламентских выборов.

Вторым условием Додон назвал наличие технических возможностей для объединения и унификацию государственных систем. "Это очень непросто. Разные поколения, разные системы государственного управления, разные налоговые системы", — уточнил Додон, добавив, что для этого может потребоваться не год и не два.

При этом президент Молдавии ничего не сказал об унификации политических взглядов на само воссоединение, так как политические лидеры Приднестровья уже высказывались против подобной идеи.

В начале года Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский комментировал возможность проведения референдума о возвращении в пространство единой страны.

Тогда Красносельский заявил, что народ Приднестровья ещё в 2006 году провёл референдум, обозначивший путь республики на независимость с последующим вхождением в состав России.

Москва занимает позицию, согласно которой принадлежность ПМР к Молдавии не оспаривается. При этом Россия оказывает республике экономическую помощь.

О том, что ПМР не получит независимости заявляет и сам Додон. По словам молдавского президента, единственный путь для Приднестровья – это объединение в рамках единого государства и он готов обсуждать условия с властями ПМР.

Третьим из условий объединения Додон считает наличие так называемого "геополитического окна, чтобы убедить Восток и Запад сесть за стол переговоров". Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

Сегодня