МИД РФ о статье BuzzFeed: США предлагали обсудить Афганистан, но они отказались

Читайте нас в Telegram

Весной этого года Россия предлагала США провести консультации по Афганистану. Однако тогда Вашингтон отказался от встречи. Об этом заявил директор Второго департамента Азии МИД, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Во вторник, 12 сентября, издание BuzzFeed со ссылкой на документ, поступивший, по его данным, из России, сообщило, что Москва еще весной предлагала администрации США восстановить дипломатические и военные каналы связи и контакты по линии спецслужб. Они были заморожены при прежней администрации Барака Обамы.

Кабулов отметил, что Москва действительно направила предложение о консультациях весной. Сейчас, если американцы готовы, представители РФ будут разговаривать с ними в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Он также подтвердил, что американцы пока так и не откликнулись на предложение России. В Белом доме ссылались на то, что обзор афганской политики еще не завершился. Это все продолжалось до конца лета.

"Мы никогда не уходили от контактов, мы готовы к таким консультациям", — сказал Кабулов. И напомнил, что российская сторона приглашала представителей США в Москву. Однако они никак не могли собраться.

Он отметил, что в настоящий момент появилась исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии и спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Элис Уэллс.

Кабулов также добавил, что сопровождает министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Нью-Йорк на министерскую неделю сессии Генассамблеи. По предложению американской стороны, он готов встретиться с представителем США. "Если ничего не изменится",- сказал Кабулов.

Сегодня