В Госдепе США забыли, зачем нужны миротворцы

фото EPA

Пресс-секретарю внешнеполитического ведомства США Хезер Науэрт стоит вспомнить, как действуют миротворцы, и на какие границы их можно отправлять.

В Госдуме РФ прокомментировали призыв Науэрт разместить миротворческий контингент на границе России и Украины.

Зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что Госдепартамент может с таким же успехом желать размещения миротворцев на любой другой границе.

"В связи с чем нужно размещать миротворцев на границе России и Украины, если эти два государства не являются сторонами конфликта?" – задаётся вопросом депутат в интервью RT.

По такому принципу можно хотеть разместить миротворцев на границе Украины и Польши или Китая и Индии, считает Новиков.

Прокомментировали реплику Науэрт и в руководстве самопровозглашённой Луганской народной республики. Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего отметил, что Госдепу нужно рассмотреть возможность размещения миротворцев ООН на границе Австрии с Австралией для лучшего изучения географии.

"На нашей границе с Россией контингента не будет. У нас на этой границе проблем нет", — уточнил Дейнего.

Впрочем, желание Науэрт видеть голубые каски не там, где им стоит находиться, объяснить легко.

Представитель Госдепа хотела бы возложить на международный контингент вовсе не задачу по разведению двух сторон конфликта, а ту задачу, которую ставит перед своими войсками официальный Киев.

"Мы расцениваем это, как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности", — заявила Хезер Науэрт.

Пресс-секретарь Госдепа сознательно извращает концепцию, на которой строится функционирование "голубых касок". На место "миротворческой миссии" и "разведения враждующих сторон", что является основными целями миротворческого контингента ООН, Науэрт ставит такие тезисы, которые больше подходят под определение военных задач по захвату контроля над территорией.

Сегодня