В Москве судят участников драки на Хованском кладбище

В Щербинском суде Москвы начинается процесс над участниками побоища на Хованском кладбище, которое произошло в мае прошлого года. Тогда в драке участвовали около двухсот человек. Трое из них погибли. Дело в отношении организаторов массовых беспорядков выделено в отдельное производство, а сегодня на скамье подсудимых — пятеро фигурантов, которых обвиняют в хулиганстве и уничтожении чужих машин.

Заседание по делу участников массовой драки на Хованском кладбище началось в Щербинском районном суде города Москвы. На скамье подсудимых пятеро мигрантов, которые были задержаны в мае прошлого года. Все пятеро отрицают свою вину, уверяют, что они не были активными участниками инцидента.

— Я не знаю, что происходило, вообще-то! Я до сих пор не понимаю!

В середине мая 2016 года на Хованском кладбище начался конфликт между работавшими там мигрантами и некоей группировкой, которая, по всей видимости, пыталась обложить данью нелегалов. Дело в том, что на кладбище активно действовали "серые" услуги по уходу за могилами. Они оплачивались на месте в обход кассы, и группировка, в которую входили спортсмены, как раз пыталась взять под контроль эти финансовые потоки.

Конфликт вспыхнул молниеносно: группа молодых спортсменов сначала напала на нескольких мигрантов, а затем началась драка фактически стенка на стенку. В ход шли и лопаты, и камни, и ножи, кто-то использовал травматическое оружие. Пострадали случайные свидетели — посетители кладбища. Три человека погибли.

Стоит отметить, что после инцидента 30 мигрантов были выдворены из России. Пятерых сейчас судят. А Следственный комитет расследует дело в отношении организаторов этого преступления — тех самых спортсменов и их кураторов.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад