Скульптор Щербаков изменит памятник Калашникову с немецкой винтовкой

Очередной скандал разразился вокруг памятника работы скульптора Салавата Щербакова оружейнику Михаилу Калашникову. К автору возникли претензии после того, как историк Юрий Пашолок на своей странице в "Фейсбуке" заметил: на композиции изображена схема не российского автомата, а немецкой штурмовой винтовки MKb.42.

В комментарии радиостанции "Говорит Москва" скульптор заявил: если информация об ошибке в изображении чертежей подтвердится, он готов внести изменения.

"Ждем конкретики и конкретного специалиста. Пока к нам не обращались непосредственно", — сказал он. По словам Щербакова, чтобы разъяснить ситуацию, он планирует связаться с историком, который обратил внимание на один из "подозрительных" чертежей.

"Скорее всего, там просто закрыт чертеж лежащим сверху автоматом, и может быть, он не рассмотрел", – предположил скульптор.

При этом он заявил: ему бы не хотелось, чтобы вопрос конкретных деталей, которые находятся не на первом плане, становился политическим.

Автор скульптурной композиции также рассказал о том, как подбирали схемы. Он отметил, что если претензии об изображении чертежа немецкой винтовки подтвердятся, то конкретного виновника найти будет сложно, потому что он работал с разными специалистами, пишет сайт НТВ.Ru.

Данная скульптурная композиция представляет собой пятиметровую фигуру оружейника Калашникова на 4-хметровом постаменте с легендарным АК в руках. Позади находятся изображение земного шара и святой Георгий, поражающий змея копьем, а у подножия монумента покровителя Москвы расположены схемы оружия. На одной из них историк и выявил чертеж MKb.42.

Историк, который заметил ошибку, после разразившегося скандала в своем "Фейсбуке" частично оправдал Щербакова. По его словам, "скульптор в данном случае исполнитель и не обязан знать тип автомата и чертежи". Кроме того, пишет историк в ответ на просьбы СМИ о комментарии, "вопрос, прежде всего, тем людям, которые приняли окончательный вариант".

Днем 22 сентября стало известно, что Щербаков прибыл к памятнику Калашникова для демонтажа чертежа немецкого автомата. При этом исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов поблагодарил человека, который заметил ошибочный чертеж.

По словам Кононова, Щербаков уже находится на месте и демонтирует плиту. "Поскольку действительно, по мнению специалистов, это схема немецкого оружия", — сказал он.

Кононов также сообщил, что заказчиком памятника является Военно-историческое общество. Однако оно регламентировало только модель автомата в руках у Калашникова, а другие детали конструкции – "это полет творческой фантазии скульптора". Кроме того, Кононов надеется, что допущенная ошибка позволит развенчать миф о заимствовании Калашниковым идей у иностранных коллег, пишет Газета.Ru.

Это уже не первый скандал, связанный со скульптурами Салавата Щербакова. Так, в 2014 году на композиции "Прощание славянки", который был торжественно открыт у Белорусского вокзала, ветераны с изумлением обнаружили немецкий Mauser 98.

Вскоре это оружие со скульптуры спилили, а Щербаков пояснил: на монументе хотели изобразить винтовку Мосина, но по неизвестной причине произошла ошибка.

Еще одна ошибка вкралась в памятную надпись на скульптуре Александру I, которая стоит рядом с Красной площадью. Среди пушек, мушкетов и сабель 19 века виднеются пламегаситель и мушка современного оружия, очень похожего на автомат АК-74.

Что же касается памятника Калашникову, то после его открытия Щербакову пришлось вступить в публичную дискуссию с некоторыми деятелями культуры, которые раскритиковали эту композицию.

Сегодня