Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Дамаск провел в ООН "красную черту" в урегулировании конфликта

Любой вариант урегулирования конфликта в Сирии должен учитывать обозначенные Дамаском принципы, которые являются "красной линией" для всех сирийцев и не подлежат обсуждению. Об этом заявил 23 сентября в выступлении на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД Сирии Валид Муаллем, передает ТАСС.

Принципы, которые не обсуждаются, по его словам, включают в себя полное неприятие терроризма, территориальную целостность Сирии и неделимость ее народа, отказ от какого-либо вмешательства в политические решения, касающиеся будущего страны. Правительство Сирии, добавил он, всегда настаивало на этих принципах.

При этом Муаллем подтвердил приверженность переговорам в Женеве под эгидой ООН, добавив, что добиться прогресса в них не удалось по вине оппозиции, которую поддерживают извне.

Валид Муаллем отметил также, что в Дамаске воодушевлены итогами встреч в Астане и надеются, что они позволят добиться прекращения боевых действий на всей территории Сирии.

Глава сирийского МИД добавил, что Сирия будет придерживаться договорённостей о зонах деэскалации, но будет отвечать на нарушения с другой стороны и не потерпит нарушений своего суверенитета. Также Муаллем подчеркнул, что данные зоны "являются временной мерой и не могут использоваться для нарушения территориальной целостности Сирии", передает РИА Новости.

Сегодня