Адвокат обвиняемого в кибератаках россиянина требует от суда в Чехии ускорить дело

Читайте нас в Telegram

Защита обвиняемого в организации хакерских атак в Америке гражданина России Евгения Никулина, которого задержали в Чехии, потребует от Верховного суда в Праге ускорить принятие решения. Об этом "Известиям" рассказал адвокат Никулина Владимир Макеев.

По словам адвоката, дело "зависло" из-за бездействия со стороны США. "Сейчас необходимо направить в чешские суды письма с требованием ускорить процесс и принять решение без ответа США. Человек не может из-за игнорирования американских ведомств находиться в ожидании вердикта до бесконечности", — заявил Макеев. Американский Минюст игнорирует запросы в течение месяца, добавил юрист.

Ранее адвокат Никулина направил письмо президенту США Дональду Трампу. В нем он пожаловался на действия американских спецслужб, которые пытались "добиться от россиянина лжесвидетельства о якобы имевшем месте его вмешательстве в ход американской предвыборной кампании".

Евгения Никулина задержала полиция Чехии совместно с ФБР в октябре 2016 года. Американская сторона обвиняет его в причастности к хакерским атакам на сайты нескольких крупных американских компаний в 2012 году. Российская — в краже более 100 тысяч рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

Рассмотрение об экстрадиции Никулина в США или Россию сейчас находится в компетенции Верховного суда Чехии.

Сегодня