Тема:

Миссия Rosetta и Philae 12 суток назад

Астрономы определили химический состав кометы Чурюмова-Герасименко

Испускаемые кометой струи газа увлекают за собой частицы твёрдого вещества.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Большая международная команда учёных определила химический состав образцов кометного вещества, собранных зондом "Розетта" за два года, проведённых на орбите кометы Чурюмова-Герасименко (также она обозначается 67P).

Оказалось, что на 45% это органика, и в основном сложная. Остальные 55% составляют минералы. Анализ подтвердил, что комета сохранила в первозданном виде вещество, оставшееся со времён ранней Солнечной системы. Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В 2014 году "Розетта" стала первым космическим аппаратом в истории человечества, вышедшим на орбиту кометы. Отправив модуль "Филы" на посадку, она занялась изучением небесного тела на расстоянии. Благо, чтобы "потрогать" кометное вещество, необязательно покидать орбиту.

В составе комет много воды и других веществ, которые легко испаряются. Пока космическая странница бороздит холодные окраины Солнечной системы, они остаются в твёрдом состоянии. По мере приближения к Солнцу эти вещества испаряются и образуют поток газов, который составляет "голову" кометы (кому, как говорят специалисты) и её красивый хвост. Этот газовый шлейф увлекает за собой и крупицы твёрдого вещества. Вот их-то и отлавливал зонд.

"Розетта" не возвращалась на Землю. Химический анализ кометного вещества производился прямо на борту аппарата, а данные передавались специалистам.

Всего зонд собрал более 35 тысяч твёрдых частиц кометного вещества. Наименьшая из них имела размер около 0,01 миллиметра, а самая большая – около одного миллиметра. В статье описан химический анализ 30 фрагментов разного размера, собранных на разных этапах миссии.

Сначала отобранные крупинки изучались с помощью микроскопа. Потом их бомбардировали атомами индия, а масс-спектрометр регистрировал поток ионов, который исторгало вещество в ответ на такое воздействие.

Оказалось, что химический состав всех изученных фрагментов очень схож. Около 45% исследованного твёрдого вещества оказалось органическим. "Таким образом, комета "Розетты" принадлежит к самым богатым углеродом телам, которые мы знаем в Солнечной системе", – цитирует пресс-релиз соавтора статьи доктора Оливера Штенцеля (Oliver Stenzel). Причём речь идёт в основном о довольно крупных и сложных молекулах, что заставляет снова вспомнить о гипотезе космического происхождения "строительных блоков" жизни.

Остальные 55% пришлись на минералы, главным образом силикаты. Интересно, что они оказались практически не гидратированы, то есть они не содержат в своём составе воду. Разумеется, 67P, как и любая комета, во многом состоит из воды. Но космический холод помешал этой воде войти в состав минералов.

Отсутствие гидратации специалисты считают признаком того, что вещество кометы сохранилось со времён юности Солнечной системы в почти неизменном виде. Есть и другое свидетельство этому: по соотношению содержания некоторых элементов (например, углерода и кремния) комета очень близка к Солнцу. Астрономы полагают, что такая картина типична для ранней Солнечной системы. Это потом её бурная история изменила "химическую карту" окрестностей нашей звезды.

Добавим, что "Розетта" не была первым космическим аппаратом, который "отловил" частицы кометного вещества. Ещё в 1986 году это сделал зонд "Джотто" (Giotto). А капсула с образцами, собранными миссей Stardust, в 2006 году даже вернулась на Землю. Но, в отличие от этих аппаратов, сделавших "мгновенный снимок" состояния кометы, "Розетта" собирала данные два года. Поэтому можно было отследить, меняется ли в них что-нибудь со временем.

Более подробно о миссии "Розетта" и севшем на комету модуле "Филы" можно узнать из материалов, собранных в специальной теме проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru).

Сегодня