Оригинал мемуаров японского императора Хирохито продадут на аукционе

Global Look Press

На аукционе Bonhams в Нью-Йорке 6 декабря планируется продать оригинальный экземпляр воспоминаний о Второй мировой войне, надиктованных бывшим японским императором Хирохито. Ожидается, что рукопись уйдет с молотка за сумму от ста до ста пятидесяти тысяч долларов.

Мемуары записал со слов Хирохито его помощник Хиденари Таказаки в самом конце войны. Документ был создан по указанию главнокомандующего американскими войсками на Тихоокеанском фронте Дугласа Макартура, под чьим контролем тогда находилась Япония, сообщает New York Post.

В мемуарах рассказывается об исторических событиях, начиная с убийства японцами китайского генерала и военного правителя Маньчжурии Чжан Цзолиня в 1930 году до выступления императора по радио с сообщением о капитуляции Японии 14 августа 1945 года. Впервые они были изданы в Японии в 1990 году, сразу после смерти Хирохито.

По мнению историков, текст мемуаров представляет собой своего рода оправдание со стороны Хирохито на случай, если его решат подвергнуть судебному преследованию после войны, чего в итоге не произошло.

Документ состоит из двух томов, прошитых бечевкой, его содержание записано карандашом вертикальными столбцами иероглифов. После смерти в 1951 году Хиденари Таказаки, который был переводчиком во время встречи Хирохито с Макартуром, он остался у его жены, американки Гвен, которая впоследствии передала его их дочери, Марико Теразаки Миллер.

Ранее сообщалось, что на аукционе в Гонконге за 50 тысяч долларов продали очки знаменитого художника Клода Моне.

Сегодня