Численность школьников в России за 17 лет снизилась более чем на 20%

За последние 17 лет численность российских школьников снизилась более чем на 21,7%. Об этом говорится в ежегодном докладе правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования в 2017 году.

В документе отмечается, что демографическая ситуация, влияющая на развитие российского образования, остается серьезным фактором. И "демографическая яма" с уровня общего образования перемещается на уровень среднего профессионального и высшего образования.

Прогнозная численность студентов вузов в 2018/2019 учебном году может составить около 4,3 млн человек, снизившись более чем на 40% по отношению к численности студентов вузов в 2009 году (7,4 млн человек), сообщает "Интерфакс".

В наступившем году в России заработали новые законы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Документы приняты на основе инициатив президента Владимира Путина.

Последние годы число новорожденных в России стабильно снижается. И если в 2015 году детей всего на две тысячи меньше, чем в предыдущем, то в 2016 году разница уже в 52 тысячи. Тенденция сохранялась и в ушедшем году, говорит Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

"В 2017 году – обвальный спад рождаемости. Фактически минус 11 процентов по сравнению даже с прошлым годом. И впереди у нас глубочайшая демографическая яма. К 2020 году 800 тысяч человек — естественная убыль населения", — заявил он.

Реформа демографической политики начинается с материальной поддержки тех, у кого родился первый ребенок. С 2018 года маткапитал покрывает новые статьи расходов – детский сад и даже услуги няни для малыша, если, конечно, с няней заключен официальный договор.

Квартирный вопрос тоже в программе демографической перезагрузки. С этого года семьи, где больше одного ребенка, получают скидку на ипотеку. Если процентная ставка по кредиту больше шести процентов, разницу возьмет на себя государство.

Еще одна крупная статья бюджетных расходов – строительство и ремонт детских поликлиник. В ближайшие три года каждый регион получит на эти цели по 10 миллиардов рублей.

Сегодня