Переименование Македонии: соглашение достигнуто

Скопье и Афины во вторник пришли к единому мнению относительно официального наименования Республики Македония. Его огласил премьер-министр Македонии Зоран Заев на пресс-конференции по итогам переговоров по данному вопросу.

"Название "Республика Северная Македония" с переводом на все языки", — цитирует его слова ТАСС.

Заев назвал достигнутое соглашение историческим и подчеркнул, что оно подтверждает македонскую идентичность и является гарантией будущего процветания страны.

"Больше нет БЮРМ (Бывшей югославской Республики Македония)", — добавил премьер. Он выразил надежду на то, что теперь Македония получит приглашение стать членом НАТО", что является "гарантией инвестиций в страну".

Это решение уже приветствовали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы искренне поздравляем премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева за решимость и инициативу в достижении этого исторического соглашения между их странами", — говорится в заявлении Могерини по этому поводу, которое цитирует "Интерфакс". По ее мнению, данная договоренность будет способствовать преобразованию всего региона Юго-Восточной Европы.

Столтенберг также выступил с заявлением, в котором назвал соглашение между премьер-министрами Греции и Македонии Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым по разрешению спора о названии бывшей югославской республики историческим.

Он призвал обе страны доработать соглашение. По заявлению генсека альянса, это направит Скопье на путь к членству в НАТО и поможет упрочить мир и стабильность на Западных Балканах в целом.

Сегодня

Том Харди в Москве

Том Харди в Москве

3 часа назад