Тема:

Уроки ЕГЭ 1 год назад

Муки ЕГЭ: проблема выбора и испытание неизвестностью

Еще не все институты и университеты вывесили первые списки, а у поступающих и их родителей уже много вопросов. Почему вузы так и не стали доступнее? Откуда столько льготников? Как будут отбирать достойных из списка резерва?
Еще не все институты и университеты вывесили первые списки, а у поступающих и их родителей уже много вопросов. Почему вузы так и не стали доступнее? Откуда столько льготников? Как будут отбирать достойных из списка резерва?
В большинстве вузов уже вывесили списки тех, кто зачислен на учебу. Единый госэкзамен сделал зачисление абитуриентов сложной и многоступенчатой задачей. Новая система позволила вчерашним школьникам подавать заявления сразу в десятки институтов и университетов. Конкурс достиг запредельных высот.

Судьба десятков тысяч абитуриентов, которые хотят стать студентами, прояснилась во вторник. В большинстве вузов с суточным опозданием все-таки вывесили списки тех, кто зачислен на учебу. Единый госэкзамен сделал зачисление абитуриентов сложной и многоступенчатой задачей. Новая система позволила вчерашним школьникам подавать заявления сразу в десятки институтов и университетов. В результате, конкурс достиг запредельных высот. А муки выбора ждут не только тех, кто принимает, но и тех, кто поступает.

Еще не все институты и университеты вывесили первые списки, а у поступающих и их родителей уже много вопросов. Почему после введения новой системы многие вузы так и не стали доступнее? Откуда столько льготников? Как теперь будут отбирать наиболее достойных из списка резерва? И, наконец, успеют ли приемные комиссии обработать все поданные документы?

Где-то абитуриенты обещанных списков так и не дождались. Но сайты тех же факультетов висят и сегодня. Ссылка истфака МГУ не открывается, и узнать, хватило ли, в итоге, заветных баллов, невозможно. Страницы Высшей школы аудита и факультета иностранных языков и вовсе исчезли. "Мы до сих пор еще ничего не знаем. Нет списков", – говорит выпускница ростовской школы, а ныне абитуриентка МГУ имени Ломоносова Дарья Букшина.

"Это еще цветочки, по сравнению Лингвистическим университетом. Там все специальности поступающих объединены. Люди поступают не на специальность, а на ряд специальностей или целиком на факультет", – рассказывает отец ярославской абитуриентки Михаил Белов. Хотя Юле Беловой и ее отцу переживать вроде бы не о чем – они и так поступили в два вуза из шести, в которые подали документы. Просто еще очень хочется в МГУ.

А вот на филологии в том же Московском государственном таких проблем нет. Проходной балл известен, счастливчики принимают поздравления. "Первое ощущение – жуткое. То, что у тебя забирают аттестат, и ты понимаешь, что всё – свершилось. Ничего не вернешь, свидетельство забрали, аттестат забрали. Но и облегчение, конечно. Камень с души. Закончился этот кошмар", – делится своими эмоциями Мария Медведчикова из Сергиева Посада, которой удалось проийти испытания в главный столичный вуз.

Для наиболее успешных студентов первой волны сейчас наступает пора, когда приходится испытать и муки выбора – между очень хорошим институтом и лучшим. "Подавала документы в несколько вузов, прошла везде. Только в Государственный университет управления – пока не понятно. Выбрала медицину и общественное питание. Потому что, с одной стороны, все хотят кушать. Да и болеют тоже. Лечить надо", – решает сложную проблему выбора абитуриентка из Толмачева Юлия Ефремова. "В МГУ поступала. Очень хочется на юридический. А сейчас мучаюсь с выбором – либо на политологию, либо на юридический", – сомневается столичная выпускница Дарья Афонькина.

Из-за такой свободы выбора дело дошло до абсурда. На некоторые специальности конкурс доходит до нескольких сотен человек на место. Например, на государственное и муниципальное управление в Московском экономико-статистическом университете – 214 абитуриентов на место. И всё громче раздаются мнения, что было бы неплохо к трем экзаменам ЕГЭ добавить еще один – в институте. Там, где в июле пришлось при поступлении сдавать еще один экзамен, сито отбора преодолели действительно те, кто хочет учиться именно в этом институте.

Пока все причастные и непричастные к высшему образованию спорят о достоинствах и недостатках новой системы, руководство Рособрнадзора сохраняет спокойствие. И считает, что пока обозначилась только одна проблема – со льготниками. "Эта проблема в 2009 году обострилась. Льготник тоже подавал заявление не в один вуз, а иногда в пять-шесть, в десять, и в одном вузе – на несколько специальностей. А считали его каждый раз как одного. Есть необходимость детального анализа и совместного обсуждения этого вопроса. Решать будем. Но мы уже нашли выход. Надо вводить квотирование", – убежден руководитель Федерального агентства по образованию, доктор педагогических наук, профессор Николай Булаев.

Впрочем, очевиден и первый плюс поступления по ЕГЭ. Элитные вузы подтвердили свой статус, укрепили его теперь и таким параметром, как средний бал. Хотя есть и несколько неожиданные результаты. Если сравнить юридические факультеты в шести университетах, то, например, в Санкт-Петербугском на четырех экзаменах – ЕГЭ в школе и одном дополнительном в ВУЗе – надо набрать 302 балла, в среднем получается 75 с половиной. Чуть сложнее поступить в Саратовский госуниверситет. Сдать три экзамена, в среднем, не меньше, чем на 77. В знаменитом Казанском – это уже почти 83 балла. И самый сложный для поступления – университет имени Ломоносова: меньше чем с круглыми пятерками, то есть почти по 90 баллов за экзамен, туда не пройти.