Тема:

Южная Осетия. После войны 9 месяцев назад

Живая память о подвиге Дениса Ветчинова

Живая память о подвиге Дениса Ветчинова

В Южной Осетии вспоминают жертв грузинской агрессии. В Цхинвале, Джаве и Хетагурово в эти дни зажгли поминальные свечи.

Маша Ветчинова, которой сейчас всего два с половиной года все еще ждет, когда папа вернется из командировки. Только уже год в семейном альбоме нет ни одной новой фотографии.

- Это кто?
- Мама.
- А это кто?
- Папа, - отвечает она, рассматривая фотографии в семейном альбоме.

Майор Денис Ветчинов погиб в Цхинвале ровно год назад. 9 августа в городе шли ожесточенные бои, и Ветчинов был в батальоне, который первым пришел на помощь нашим миротворцам.

Это был скоротечный, чуть больше получаса, но, возможно, самый тяжелый бой той войны. На окраине Цхинвала, в районе который здесь называют "Шанхай", колонна российской бронетехники была обстреляна из артиллерийских орудий, и наши военные лицом к лицу столкнулись с грузинским спецназом. Завязался бой, но в нашей колонне были и гражданские - журналисты. В том числе спецкор телеканала "Россия" Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и звукооператор Игорь Уклеин. Майор Денис Ветчинов всегда был в самом пекле. Не изменил себе и в тот раз. Когда из засады выбежали грузинские пулеметчики и открыли огонь, собой закрыл безоружных людей.

"Буквально это была дуэль между двумя бойцами коммандос грузинской армии и Ветчиновым. Он стрелял в них, они стреляли в него, и он победил в принципе потому, что он защитил меня, защитил остальных ребят", - говорит Александр Сладков.

Денис Ветчинов получил несколько тяжелых ранений, но продолжал бой, спас людей и уничтожил противника. Позднее его эвакуировали вместе с другими ранеными, только спасти майора не успели, по дороге в госпиталь он скончался.

"Во многих ситуация вместе были, никогда у него даже капельки страха в глазах в принципе не было. Если что-то случалось, то первое что - вперед, как-то действовать. Я думаю, при любой ситуации он так бы и поступил", - вспоминает Дениса Ветчинова его сослуживец Олег Сеньков.

В Южной Осетии ему хотят поставить памятник, а во Влавдикавказе, где базируется полк, в котором служил, уже установили бюст. Скульптор несколько месяцев работал над образом.

"У него лицо - вот здесь воина, жесткого, и, одновременно, вот лицо совершенно мальчишки. Такого доброго и чуть-чуть заспанного мальчишки. И как это в нем одновременно совмещалось? Меня это поразило", - признается автор памятника, скульптор Александр Аполлонов.

Посмертно Денису Ветчинову присвоили звание Героя России. И друзья, и родственники офицера, многие годы служившего в горячих точках, говорят, он как никто был достоин этой награды.

"Он был очень светлым, чистым человеком. Очень любил справедливость, то есть старался... – Екатерина Ветчинова, вдова майора. - Он сам был справедливым по жизни и старался, чтобы люди вокруг него были такими же чистыми и отвечали за свои действия".

Сегодня