Тема:

Заключение Виктора Бута 16 суток назад

Таиландский суд оправдал Виктора Бута

Уголовный суд Таиланда оправдал сегодня россиянина Виктора Бута. В решении говорится, что колумбийская радикальная организация ФАРК, которой, по версии обвинения,  Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали Соединенные Штаты.

Кроме того, судебные власти отметили, что американская сторона не представила доказательств вины россиянина. Позиция прокурора основывалась на газетных статьях и предположениях. Как отметили в российском посольстве в Таиланде, Бут не будет экстрадирован в США.

Суд постановил освободить Виктора Бута из-под стражи, однако Бут не был освобожден прямо в зале суда, так как некоторое время будут решаться процедурные вопросы.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников, сторона обвинения имеет право подать апелляцию, которая может быть рассмотрена в течение 35 дней.

В то же время Бут будет полностью освобожден, если апелляция не будет подана, сказал дипломат.

Между тем, супруга российского бизнесмена заявила ИТАР-ТАСС, что "подавать апелляцию на сегодняшнее решение суда о статусе организации ФАРК странно, так как суд признал ее политической".

В США Бута, задержанного в марте 2008 года в Таиланде, обвиняют в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках оружия Революционным вооруженным силам Колумбии. Бут не признал себя виновным, а его адвокаты назвали арест незаконным.

Российский МИД просил от властей Таиланда обеспечить беспристрастность судебного заседания по делу об экстрадиции Бута. Глава министерства Сергей Лавров ранее сообщил, что получил заверения от таиландских властей, что дело будет рассмотрено объективно, "без какой- либо политизации".

Сегодня