Тема:

Заключение Виктора Бута 5 дней назад

Виктор Бут: дело против меня является чисто политическим

В Таиланде возобновились слушания по "делу Виктора Бута"

В Таиланде возобновились слушания по делу о незаконном аресте российского бизнесмена Виктора Бута.

В настоящее время проходит опрос свидетелей. Адвокаты настаивают на том, что их подзащитного арестовали с нарушением законов и требуют его немедленного освобождения, передает телеканал "Вести".

"За прошедший год никаких доказательств якобы совершенного мной в Таиланде или где бы то ни было еще преступления не было. Вопрос является чисто политическим, – заявил Виктор Бут. – И, видимо, кому-то это очень выгодно в свете того, что произошло за последний год, например, события в Южной Осетии, в других регионах. Американцам выгодно иметь такую точку напряженности, как-то ее искусственно подогревать. Американцы ничего конкретного, кроме выражения "одна бабка сказала" и туманных заявлений, не предъявляют".

Российский предприниматель Виктор Бут был задержан в Бангкоке чуть более года назад, 6 марта 2008 года, по запросу США. В мае минувшего года федеральная прокуратура южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинения по четырем пунктам. Среди прочего, Виктора Бута обвиняют "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц". Он обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружения боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, которые захватывали в заложники, в том числе, американских граждан. В случае экстрадиции в США россиянину грозит пожизненное заключение.