Дело Локерби: освобожденного террориста ожидает высшая справедливость

Дело Локерби: освобожденного террориста ожидает высшая справедливость

Ливиец Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи, обвиненный в организации взрыва авиалайнера компании Pan American над шотландским городком Локерби, сегодня освобожден из тюрьмы. Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл объяснил его освобождение "гуманными соображениями". Он сообщил, что отмечено серьезное ухудшение здоровья аль-Миграхи, у которого тяжелая стадия заболевания раком предстательной железы".

"Многие могут не согласиться с таким решением, однако оно окончательно и изменению не подлежит, - добавил шотландский министр юстиции. - Аль-Миграхи сейчас ожидает высшая справедливость - он умирает".

Кенни Макаскилл, объявляя решение шотландского правительства, отметил, что "аль-Миграхи не проявил жалости к своим жертвам", однако "одно лишь это не является для нас причиной отвергать снисхождение к нему и к его семье в последние дни его жизни".

Против освобождения ливийца решительно выступал Вашингтон. Дважды с настоятельной просьбой к Великобритании оставить аль-Миграхи под стражей обращалась госсекретарь США Хиллари Клинтон. Специальное письмо на имя министра юстиции Шотландии в попытке не допустить освобождения из британской тюрьмы ливийца направили семь американских сенаторов, в том числе Эдвард Кеннеди и Джон Керри, отмечает ИТАР-ТАСС.

Проявленный Великобританией жест доброй воли, даже вопреки позиции решительно возражавшего против этого Вашингтона, как считают, устранит многие препятствия на пути продвижения британского бизнеса в Ливию. Лондонская газета The Times сообщила о том, что освобождение аль-Миграхи поможет британскому концерну British Petroleum (BP) в освоения газовых месторождений в Ливии. Соответствующая сделка между ВР и официальным Триполи стоимостью 900 миллионов долларов была заключена в 2007 году, однако практическое осуществление этих планов сдерживается бюрократическими проволочками.

После освобождения ливийца вместе с его семьей, как сообщает Би-би-си, повезут в аэропорт Глазго, откуда они на частном самолете вылетят на родину. В Ливии аль-Миграхи ожидает "триумфальная встреча". Он вместе со всеми своими родными и близкими отпразднует дома наступление месяца Рамадан.

В 2001 году ливиец был признан на выездном заседании шотландского суда в Нидерландах виновным в организации 21 декабря 1988 года взрыва самолета "Боинг-747" американской авиакомпании Pan American, следовавшего из Франкфурта в Нью-Йорк. Все находившиеся на борту 259 человек, в том числе 189 американцев, погибли. Еще 11 человек, жители шотландского города Локерби, погибли на земле под обломками самолета.

В 2003 году Ливия согласилась выплатить семьям погибших 2,7 миллиарда долларов – по 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере