Военный эксперт об армии Японии и ее военных притязаниях

EPA

В случае войны России с Японией на Курилах мгновенно разместятся американские базы, считает доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев. Он сравнил японские силы и средства с российскими на Дальнем Востоке и пришел к выводу, что превосходство находится на стороне Токио.

В своей статье для "Военно-промышленного курьера" эксперт пишет: несмотря на то, что по конституции Япония должна иметь только силы самообороны (они насчитывают около 40 тысяч человек), фактически видна хорошо организованная и оснащенная армия, которая в военное время может быть быстро развернута (население на начало 2019 года — 126,5 миллиона человек) и способна вести оборонительные и наступательные действия с высадкой десанта.

При этом среди объектов потенциальной агрессии – не только российские Курилы, но и острова Окинотори, Сенкаку (Китай), Марианские (США), Токто (Южная Корея). Япония имеет претензии на часть территории в Антарктиде.

Генерал-полковник проводит сравнение сил и средств на Дальнем Востоке, которое складывается в пользу Японии, у которой 66 кораблей, 18 подводных лодок, несколько десятков других кораблей, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов.

Эксперт предполагает следующий возможный сценарий, когда японцы наносят внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам. В этом случае США будут в стороне, убеждая Россию не применять ядерное оружие, а Китай в это время или займет нейтральную позицию, или потребует территориальных уступок.

В конечном итоге, пишет эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, и "уже на следующий день" на Курильских островах появятся американские военные базы.

В настоящее время Япония продолжает требовать от России (увязывая это с подписанием мирного договора) восемь курильских островов – Итуруп, Кунашир, Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый. Причем последние пять они намеренно объединили как бы в один остров, в результате чего в информационном пространстве сложился миф о четырех островах.

В середине января на большой пресс-конференции по итогам 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требования Японии передать ей южные Курильские острова противоречат обязательствам страны по Уставу ООН, в одной из статей которого написано о незыблемости итогов Второй мировой войны (Япония участвовала в войне на стороне фашистской Германии).

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

40 минут назад