Pfizer: с крупнейшей фармкомпании взыщут рекордный штраф

Минюст США заставил крупнейшую в мире фармацевтическую компанию Pfizer заплатить рекордный штраф. Более двух миллиардов долларов за полулегальную продажу сильнодействующих лекарств при помощи подкупа врачей. Руководство Pfizer спорить с правительством не стало, вину пришлось признать.

На деньги, которые придется выплатить крупнейшему в мире производителю лекарств Pfizer, вполне можно купить среднюю фармацевтическую компанию: 2,3 миллиарда долларов, это самый большой штраф в мировой истории. Нечистый на руку производитель медицинских препаратов на протяжении пяти лет незаконно продавал американским гражданам сильнодействующие лекарства, запрещенные к обороту в США.

"Pfizer уточнял в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами, можно ли прописывать препарат "Бекстра", как болеутоляющее в определенных случаях, не предусмотренных рецептом. В управлении ответили отказом, однако Pfizer это просто проигнорировал и продавал препарат, ставя под угрозу здоровье и жизнь больных", - раскрывает суть претензий к крупнейшему мировому производителю лекарственных препаратов заместитель генерального прокурора США Тони Вест.

Схема незаконной продажи работала следующим образом: Pfizer платил приличные суммы врачам округов, которые могли прописать препарат, запрещенный в свободной продаже. Доктора назначали для лечения опасные медикаменты, и вскоре к больному на дом приезжал сотрудник Pfizer с незаконным лекарством. "Бекстра" - сильнейшее болеутоляющее, относящееся к разряду наркотиков. Люди, которых мучила боль, были готовы пойти против закона, лишь бы ее унять, и продажи шли "на ура". По словам одного из продавцов-экспедиторов Pfizer, если ты не продавал лекарства нелегально, ты не считался членом "команды". Такую политику внутри компании культивировали постоянно. Именно поэтому руководство Pfizer последние полгода буквально не вылезает из залов суда. Оказалось, что помимо "Бекстры", которая и стала причиной огромных выплат, Pfizer продавал ряд других запрещенных лекарств. Кроме того, в середине июля выяснилось, что компания испытывала новые препараты на людях: так, на нигерийский рынок незаконно поставлялся непроверенный антибиотик "Тровал". Он стал причиной гибели 11 детей. При прежней администрации, компании удавалось удерживать и эту информацию. С приходом новой власти ситуация изменилась.

"Мы сокращаем расходы на здравоохранение, это значит, что мы больше не намерены тратить деньги на неэффективные и опасные лекарства. И мы не должны допустить, чтобы граждане тратили на них свои деньги", - отмечает заместитель генерального прокурора США Томас Пирелли.

В случае с Pfizer, по словам прокуроров, имеет смысл копнуть еще глубже. Не исключено, что рекордный штраф для компании не будет последним. Уже сейчас выявлены более десятка лекарств, которые продавались подпольно. Ранее, с 96-го по 2001 годы, Pfizer судили за аналогичные преступления 4 раза, но лишь теперь крупнейшая в мире фармацевтическая компания начала платить по счетам пропорционально своему размеру.

Сегодня