Толоконский: инвестиционная привлекательность должна занимать особое место

Толоконский: инвестиционная привлекательность должна занимать особое место

Без остановок предприятий и социальных потрясений проходит кризисный год в Новосибирской области. Самой серьезной проблемой региона стало снижение активности инвесторов. И все же в будущем году область за счет дополнительных налоговых прав рассчитывает на 15-20 процентов увеличить свой бюджет развития - дополнительные деньги пойдут в транспорт, науку и аграрный сектор. Планами укрепления экономики Новосибирской области в интервью каналу "Вести" поделился губернатор Виктор Толоконский.

В октябре прошлого года власти Новосибирской области приняли программу антикризисных действий. Постоянно работает антикризисный совет, который возглавляет сам Виктор Толоконский. Советом был принят ряд эффективных мер, которые, как заметил губернатор, уже сработали на смягчение последствий. Например, выдаются государственные гарантии всем застройщикам жилья, притом гарантии бюджета безрегрессные, когда банки не боятся, понимая, что им не будет необходимости проходить какие-то судебные процедуры. Они сразу могут предъявить бюджет, а в бюджете заложены весь лимит госгарантий.

Также, по словам Толоконского, был введен особый режим ипотечного кредитования. Сейчас эта мера рассматривается как антикризисная, и господдержку получают все покупатели жилья в новых домах, чтобы спрос поддерживать, спрос стимулировать. "Потом эта господдержка дает возможность получить сразу первоначальную сумму средств, необходимую для оплаты первоначального взноса в банк, и затем в течение 7 лет еще нашими ресурсами оплачивается банковский процент. Поэтому сегодня при сложностях получения различных кредитов, при падении денежных доходов у многих граждан, при даже некотором снижении каких-то уверенностей в перспективе, тем не менее, у нас эта ипотечная программа, активно работает", - резюмирует Виктор Толоконский.

В области развиваются такие крупные инвестиционные программы, как научно-технологический технопарк, где строятся объекты для инновационных компаний, которые заняты коммерциализацией самых современных научных разработок. Есть большая программа - промышленно-логистический парк, где на одной территории силами единой государственной управляющей компании сформируется вся инфраструктура. Там размещаются новые предприятия, новые логистические, складские комплексы. "Так что сказать, что инвестиционного процесса нет, не могу. Но все-таки нет того спекулятивного инвестиционного бума, какой был 4-5 лет подряд до 2008 года, - отметил Толоконский. - Тогда инвесторы стояли в очереди. Была конкуренция. Сейчас мы работаем более точечно, стараемся избирательно подходить к инвесторам".

Как убежден губернатор, все проблемы, которые предстоит решать в российской экономике и в каждом регионе России, можно решить только за счет инвестиционного процесса. "Поэтому инвестиционная привлекательность - инфраструктура, которая определяет эту инвестиционную привлекательность, качество жизни людей, которое определяет привлекательность региона, они должны занимать сейчас самое-самое приоритетное место", - заявил Виктор Толоконский.

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации.

Сегодня