Смерть Япончика увеличила вероятность войны криминальных кланов

Смерть Япончика увеличила вероятность войны криминальных кланов

В пятницу умер Вячеслав Иваньков (Япончик). Он был крупным, если не первым лицом в преступной иерархии Советского Союза и новой России. С его уходом возникает главный вопрос - начнется ли война кланов.

Информацию о том, что Вячеслав Иваньков умер в больнице, не подтверждали официально до середины пятницы, хотя первые сообщения попали на ленты информационных агентств ещё утром. Вероятно, следственные органы хотели быть уверены, что это правда. Смерть уголовного лидера такого уровня, тем более в результате покушения, будет иметь серьёзные последствия.

"Иваньков - человек номер один в преступной иерархии России и, возможно, не только России", - считает Владимир Калиниченко, в 1979-1991 годах старший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР.

На кадрах, снятых 28 июля камерой наблюдения ресторана "Тайский слон", видно, как раненого Иванькова вносят в холл и кладут на диван. Сидя в кузове угнанной "ГАЗели", снайпер следил за входом в ресторан, где ужинал Иваньков. Из трёх пуль в бандита попала одна (ВИДЕО), но она оказалась смертельной. Три месяца шло лечение, но врачи помочь 69-летнему вору в законе не смогли.

Лето 2008 года. В Подмосковье на Пироговском водохранилище задержана сходка воров в законе. Милиционеры высаживали спецназ с вертолета. Тогда встретились для выяснения отношений представители конкурирующих криминальных структур - грузинской организованной преступной группировки и многонациональной группировки вора в законе деда Хасана, по паспорту курда Аслана Усояна. Конфликт между бандами носит затяжной характер, сопровождается жертвами и стрельбой.

По некоторым данным, Япончик незадолго перед смертью выступил в этом конфликте на стороне Усояна, потому что с грузинскими авторитетами у Иванькова были давние счеты. За это, по одной из версий, к нему и подослали убийцу.

Главный вопрос - будут ли мстить воры в законе за смерть Иванькова, будет ли в результате новый виток передела собственности?

"Поверьте мне, что это собственность - заводы, предприятия, крупные концерны, банки. Передел собственности - это не дележка какого-то кафе или магазина. Это очень серьезно", - уверяет Владимир Калиниченко.

Путь Иванькова к вершинам преступной иерархии начался в послевоенной Москве в Бауманском районе. Шпаны в районе было не меньше, чем в знаменитой Марьиной роще.

"Бауманская шпана стояла крепко в московском криминале", - считает журналист Эрик Котляр, старейший и уважаемый криминальный репортер и писатель. Он лично знал Вячеслава Иванькова. Он рассказывает, что у Иванькова был шанс совсем иначе прожить жизнь: "В 1958 году он окончил цирковое училище и работал в цирке на Цветном бульваре, был на хорошем счету".

Но артистическая карьера не сложилась, к этому моменту Япончик уже совмещал работу с воровским ремеслом. В середине 60-х годов Иваньков встретил вора в законе Геннадия Корькова по прозвищу Монгол. Их банда впервые в СССР организованно занялась вымогательством и шантажом.

То, чем занимался Япончик, называлось жаргонным словом "разгон" - разбой или грабеж, совершенный в милицейской форме. В советское время преступление не редкое, как пример - книга братьев Вайнеров "Лекарство против страха" и снятый по ней фильм. Жертвами налётов становились подпольные советские миллионеры, валютные спекулянты, расхитители госимущества. Налетчики резонно полагали, что жертвы жаловаться в милицию не пойдут, иначе как они объяснят, откуда у них такие огромные деньги. Рассказывают, что один раз Япончик и его подельники ограбили конкурентов, забрали под видом милиционеров общак у грузинской группировки.

Вскоре Япончик был коронован, то есть стал вором в законе. Его признали старейшие криминальные лидеры того времени. Иваньков был несколько раз судим, в зонах часто попадал в штрафной изолятор, но в 1991 году его выпустили досрочно из тюрьмы по ходатайству ряда деятелей культуры и политиков! Он вообще обладал связями не только в криминальных кругах, в 60-е годы даже был вхож в круг знакомых Галины Брежневой, дочери советского генсека.

В 1992 году Япончик уехал в США, и оттуда, насколько мог, контролировал российский криминалитет. Потом попал в тюрьму. ФБР обвинило его в вымогательстве 5 миллионов долларов у бизнесменов, выходцев из бывшего Союза. Сам Япончик, кстати, при жизни никогда публично не признавал свою причастность к криминальному миру.

В 2004 году Япончика передали из США в Россию, где против него давно расследовали уголовное дело по обвинению в убийстве двух граждан Турции в 1992 году. По решению присяжных Иванькова оправдали. Последние годы Япончик жил тихо, хотя в криминальной жизни участвовал и оставался одним из влиятельнейших воров в законе на всем постсоветском пространстве.

Станет ли его смерть началом новой криминальной войны - большой вопрос, на который однозначно ответить не может никто. Но правоохранительные органы уже заверили, что ситуация находится под жестким контролем. И воры в законе наверняка об этом знают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере