Центробанк в 2010 году может опустить ставку рефинансирования ниже 9%

Не исключено, что в 2010 году Банк России может опустить ставку рефинансирования ниже уровня 9%. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что ставка рефинансирования в следующем году может быть ниже, чем текущая инфляция.

"В этом нет ничего страшного, это абсолютно нормально, - сказал он. - Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования, по крайней мере, до этих уровней может опуститься".

Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ставка рефинансирования коррелирует с ожидаемой инфляцией, а она может быть ниже текущей. К тому же прогноз инфляции на 2010 год на уровне 9-10% первый зампред назвал весьма осторожным.

"У нас есть все шансы и возможности, чтобы быть существенно ниже этого прогноза", - сказал он, отметив, что у Банка России также естьвозможности в этом и следующем году продолжить движение в сторону снижения ставки рефинансирования, сообщает "Интерфакс".

С 30 сентября Центробанк России принял решение снизить ставку рефинансирования и ставки по операциям денежно-кредитного рынка до 10%. Это исторически самый низкий уровень ставки рефинансирования, который когда-либо был в Российской Федерации.

Сегодня