Чтобы украсть миллиард из ПФ, аферисты могли купить банк

Пенсионный фонд России чуть не лишился миллиарда с четвертью рублей
Пенсионный фонд России чуть не лишился миллиарда с четвертью рублей
Комиссия Банка России по делу о хищении денег Пенсионного фонда признала, что сотрудники Центробанка нарушали правила приема платежных документов. По некоторым данным, для осуществления аферы мошенники решили купить себе целый коммерческий банк – первое звено в схеме увода денег за рубеж.

Комиссия Банка России по делу о хищении денег Пенсионного фонда признала, что сотрудники Центробанка нарушали правила приема платежных документов. Об этом сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Он подтвердил, что на счета Фонда возвращены миллиард 250 миллионов рублей, которые пытались присвоить мошенники. По некоторым данным, для осуществления аферы они решили купить себе целый коммерческий банк, который стал первым звеном в схеме увода денег за рубеж.

Если знать, как украсть миллиард, то о пенсии можно не беспокоиться. Беспокоиться придется тем, у кого украли. Своей мишенью авторы грандиозной, но неудавшейся аферы выбрали ни много ни мало Пенсионный фонд России. Понадобилась всего-то пара поддельных платежных поручений на сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей, вечер пятницы 13-го, операционное управление Центробанка и доступ к государственным счетам. Остальное – дело техники.

"Те люди, которые пришли с подложными документами, конечно, имели доступ к подлинным документам в каком-то смысле, то есть как минимум они их видели. Потому что иначе непонятно было бы им, как подделать, что подделать. То есть, по-видимому, они куда-то вхожи. Вот куда – через некоторое время мы поймем", – говорит Павел Медведев, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку.

Пока понятно только, как миллионы чужих пенсий и материнских капиталов чуть не стали чьим-то гигантским выходным пособием. Сначала по поддельным документам миллиард был перечислен на специальный счет ПФР для расчетов со строительными компаниями. С него – на счет компании-однодневки ООО "Спецтехстрой" в подозрительном московском банке "Кубань". Из него – два больших, почти одинаковых транша, один – сразу за границу. Затем оффшоры на Кипре, подставные фирмы, и деньги уходят, как вода через сито.

- Здравствуйте, вы позвонили в коммерческий банк "Кубань".

У этого банка есть не только автоответчик, но и вывеска – первой бросается в глаза надпись "Баня", но нет – вот, ниже: ООО КБ КУБАНЬ. Дверь открыта, значит работает.

В едином государственном реестре юридических лиц владельцем "Кубани" значится некая Марина Бурова, в другой популярной базе данных – Владимир Засорин. Отсюда подозрение: банк c активами в 200 миллионов рублей купили прямо перед аферой для совершения одного лишь денежного перевода. Телефонный звонок подозрения не развеял:
- Подскажите, пожалуйста, кто является председателем правления вашего банка: Бурова Марина Евгеньенва или все-таки Засорин Владимир Иванович?
- … (секундное раздумье и короткие гудки).

Сегодня в банке прошел обыск, руководство допросили. Весь расчет преступников был на то, что до обеда понедельника пропавших денег не хватятся. А когда хватятся – их и след простыл. Но что-то не сработало. Или наоборот – сработало.

"Денежные средства были полностью возвращены в Пенсионный фонд РФ. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Определен круг лиц, которые могут быть причастны к мошеннической схеме, по ним сейчас проводится работа", – рассказал Андрей Пилипчук, начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ.

Центробанк уже проводит свое, внутреннее, расследование: как в системе, которая по замыслу должна быть неприступной, ошибка операциониста – не проверил данные в платежке, поверил неизвестным людям – едва не привела к триумфу аферистов? Глава Центробанка Сергей Игнатьев сегодня заявил: "По самым предварительным оценкам, некоторые сотрудники нарушили правила приема подобных документов и правила работы с ними".