Убийство священника: соболезнования выразили иудеи и мусульмане

"Злодейское убийство московского священника Даниила Сысоева потрясло не только его единоверцев, - заявил главный раввин России Берл Лазар. - Еврейская община России скорбит сегодня вместе с православными христианами".

"У нас нет сомнений: это убийство совершили враги Бога и человека - даже если они прикрываются религиозными лозунгами, - отметил Берл Лазар. - Ведь истинно верующие люди никогда не поднимут руку на того, кто несет веру в Бога единого".

Те, кто убил Даниила Сысоева и тяжело ранил его помощника, полагает раввин, "возможно, надеялись таким образом запугать религиозных лидеров и общество в целом". "Но этой цели они никогда не достигнут. Мы и дальше будем распространять религиозную духовность в обществе, еще активнее призывать людей следовать Закону, который нам заповедал Бог ", - подчеркнул он.

Соболезнования также выразил Дамир Гизатуллин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России. Он заявил "Вестям", что "никак нельзя связывать убийство священника Даниила Сысоева с исламом, с мусульманами". "Ведь наша религия запрещает убивать, - сказал Дамир Гиатуллин. - Сысоев был этнический татарин, а татары составляют большую часть российских мусульман, среди татар есть и христиане, и мы всегда жили в мире и согласии".

Настоятель храма Святого апостола Фомы был убит 19 ноября поздно вечером. Около 22:40 по московскому времени в помещение храма на Кантемировской улице вошел неизвестный в медицинской марлевой маске и произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля храма 35-летнего Даниила Сысоева и 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого. Отец Даниил скончался в машине скорой помощи, Стрельбицкий госпитализирован. С места происшествия изъяты гильзы и две пули. Для розыска преступника сформирована специальная группа, в которую вошли сотрудники департамента уголовного розыска МВД и МУРа.

Сегодня