Убийца Даниила Сысоева скрывался под марлевой повязкой

Отец Даниил Сысоев был расстрелян поздно вечером 19 ноября  в Храме апостола Фомы на юге Москвы, настоятелем которого он являлся

В Москве ищут убийцу настоятеля храма святого апостола Фомы. Священник Даниил Сысоев был застрелен накануне вечером. По показаниям свидетелей, убийца скрывал свое лицо за медицинской повязкой. Следствие полагает, что преступление совершено на религиозной почве. В последнее время священнику угрожали. По одной из версий к убийству могут быть причастные сектанты. Подробности в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Храм святого апостола Фомы на юге столице - неподалеку то метро "Кантемировская". Поздним вечером там уже почти никого не было. Настоятель Даниил Сысоев и регент Владимир Стрельбицкий стояли рядом, когда кто-то из немногочисленных посетителей подошел к ним. Неизвестный поинтересовался, кто из них священник Даниил. Тот вышел вперед, и убийца открыл огонь из пистолета. Четыре выстрела, затем преступник спокойно скрылся на улице. Кто-то вызвал милицию и скорую, раненых доставили в больницу, но около полуночи Даниил Сысоев умер. Владимира Стрельбицкого прооперировали и его жизнь вне опасности. К тому времени следователи уже начали опрос свидетелей. Убийца довольно высокого роста, в темной куртке и синих джинсах, лицо закрыто марлевой повязкой, и потому ничего определенного о его внешности никто сказать не мог. Глава СУ СКП РФ по Москве Анатолий Багмет в первые часы озвучил возможную версию, - "Мы рассматриваем, что преступление совершено на религиозной почве. Проводятся все мероприятия, работают оперативные службы. Возбуждено уголовное дело по 105-й статье, части 1, "Умышленное убийство".

Священника Даниила Сысоева знали как человека, который активно помогал жертвам различных сект и который не принимал ни в каком виде тоталитарных религиозных веяний. Он вел миссионерские беседы и даже написал работы по изучению деструктивных сектантских течений. Возможно, в этой связи у него появились враги. Милиция выяснила, что в день убийства священнику угрожали по телефону. Удалось даже вычислить номер, с которого звонили, но проверка адреса владельца пока ничего не принесла. Возможно, номер был зарегистрирован на чужой паспорт. Многое говорит о том, что убийство это не случайное, его готовили, причем целью был избран именно Даниил Сысоев, размышляет пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов.

"Отец Даниил Сысоев любил допоздна оставаться в храме, здесь в тишине писать свои статьи, здесь все время был дежурный, храм допоздна не закрывался. У меня есть основания думать, что преступник вычислял, смотрел за образом жизни священника Даниила Сысоева, потому что он действительно подобрал тот момент, когда вокруг было минимум народа", - рассказал Фролов.

Погибший вел свой дневник в Интернете, там же активно общался с посетителями. Известно, что он получал угрозы, в том числе и по электронной почте, хотя готов был разговаривать со всеми. По дневнику видно, что он всегда избегал конфликтов. Позицию отстаивал, но без агрессии. Вот, к примеру, его ответ на некие сообщения о возможной подготовке убийства христиан где-то на Ближнем Востоке:

"Тут меня уже замучили звонками о том, будто бы я или миссионерская школа под моим руководством распространяет информацию о 22 миссионерах, обреченных на казнь мусульманами".

Он просит не втягивать его в межрелигиозные конфликты:

"В отношении многочисленных споров между православными христианами, я придерживаюсь апостольского принципа: "если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12, 18). Я вне партий и вне политики".

Но и такая позиция могла кому-то не понравиться, вспоминает о Данииле Сысоеве автор программы "Церковь и мир" Иван Семенов.

"Эта жертва выглядит не случайной. Отец Даниил был миссионер, человек, который рассказывал другим людям о вере и о Христе. Он был миссионер бескомпромиссный, считал, что нужно рассказывать истину христову всем людям, независимо от их национальности и убеждений, конечно, многим это не нравилось, но он был готов идти с проповедью ко всем", - рассказывает Семенов.

На его Интернет страничке много посетителей, кто-то специально просился записать его в друзья, чтобы поговорить или поспорить на религиозные темы. Священник не отказывал. Возможно, что и здесь следователям придется поработать. Убийца прежде, чем пойти на преступление, вполне мог зайти в Интернет и попробовать поговорить со своей жертвой. Все это предстоит выяснить. Известно, что церковь, в которой произошло убийство, не была оборудована камерами видеонаблюдения. Это небольшой временный деревянный храм, а в будущем здесь собираются построить храм пророка Даниила с большим миссионерским центром. С утра пятницы в церкви начались поминальные службы.