Соратник отца Даниила Сысоева избит неизвестными

В Лефортовском тоннеле не было столкновения семи автомобилей

В Москве трое неизвестных избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской - священника Виталия Зубкова, ближайшего друга и соратника отца Даниила Сысоева, застреленного в церкви 19 ноября 2009 года, рассказал сам отец Виталий агентству "Интерфакс".

По его словам, нападение произошло накануне около 16:00 московского времени. Священник, одетый в черный подрясник, шел на всенощное бдение в храм Святого Фомы по Кантемировской улице, когда к нему подбежали трое неизвестных и начали избивать.

"Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове", - рассказал отец Виталий.

По словам священника, напавшие били его "абсолютно молча". Отец Виталий не успел заметить, были ли на их лицах маски.

"Я не могу сказать - я шел, думал, молился, и тут удар - и я, честно говоря, ничего не понял", - отметил он.

Священник не может сказать также, сколько времени его били, - по словам отца Виталия, он "почти потерял сознание" к тому моменту, когда напавшие на него убежали. Никого из прохожих рядом не оказалось. Отец Виталий увязывает случившееся с ним с недавней трагедией - убийством своего друга отца Даниила Сысоева.

"Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким - я был в шоке от потери друга", - сказал собеседник агентства.

На следующий день, в воскресенье, отец Виталий Зубков вышел служить Божественную литургию в храм Святого Фомы. Он отметил, что у него "нет таких уж сильных повреждений", чтобы обращаться к врачу - "просто разбиты бедра, есть следы на голове, и один фингал".
 

В то же время ГУВД Москвы не располагает информацией о нападении на священника храма Святого апостола Фомы на юге Москвы, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. "На данный момент у нас нет сведений о совершении преступления в отношении священнослужителя, никаких заявлений на этот счет в органы внутренних дел города не поступало", - сказал собеседник агентства.