Тема:

Переговоры Путина и Тимошенко 114 месяцев назад

Транзит российского газа через Украину подорожает на 60%

Тариф на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году повысится по сравнению с 2009 годом примерно на 60%. Об этом сообщил в Киеве председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Дубина уверен в стабильности поставок газа будущей зимой благодаря накоплению в подземных хранилищах свыше 25 миллиардов кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС. "Правительство помогло закачать объемы газа, которые позволяют нам спокойно пройти отопительный сезон", - подчеркнул он.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" опроверг очередные спекуляции в СМИ о возможной потерей страной контроля над магистральными газопроводами. "Никто кроме "Нафтогаза" не будет управлять украинской газотранспортной системой, я хочу развеять слухи по этому поводу, которые распускают различные политики", - сказал он.

Глава компании отметил, что вопрос об объемах импорта газа в 2009 году не такой простой. "Когда мы в январе подсчитывали объемы газа, то уменьшили их на 20% по сравнению с 2008 годом. Но кто тогда мог спрогнозировать, что в 2009 году украинская промышленность не доберет 11 миллиардов кубометров газа", - пояснил Дубина. Он еще раз напомнил, что вопрос о штрафах поднимали именно украинские политики. "Поэтому я хочу, чтобы эти вопросы убрали из политической плоскости. К сожалению, два последних года "Нафтогаз Украины" постоянно туда втягивают", - сказал Дубина.

Ранее в Ялте прошли переговоры Юлии Тимошенко с премьер-министром России Владимиром Путиным. Речь, в том числе, шла и о газовых вопросах. Юлия Тимошенко подчеркнула, что Украина рассчитывалась и будет рассчитываться за газ своевременно.

Сегодня