Тема:

Премия Рунета 2009 107 месяцев назад

В Москве вручили "Премию Рунета-2009"

В Москве назвали лучшие проекты российского сегмента всемирной паутины. На престижную награду – "Премию Рунета", которую вручали в шести номинациях, в этом году претендовали более шести сотен ресурсов.

"Премию Рунета" в Интернет-сообществе сравнивают с "Оскаром". Для отрасли – российского сегмента глобальной сети - это самая престижная государственная награда. Сама церемония награждения лауреатов и правда в чем-то напоминала оскаровскую.

- Мы рады приветствовать Вас на шестой ежегодной церемонии торжественного вручения "Премии Рунета" за 2009 год.

Эта церемония – уже шестая по счету. "Премия Рунета" была учреждена в 2004 году. Традиционно, ею награждают лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций российского сегмента Интернет. Победители получают золотые статуэтки  со значком "Ru" - символичный "интернет-олимп". Первую премию вручили победителям в номинации "Государство и Общество". Из десятков претендентов выбрали троих лауреатов. Среди них – известный почти каждому юзеру Live Journal. Количество пользователей которого в России приближается к 3 миллионам.

"Эта премия, которой отмечен Живой Журнал - эта премия не столько компании SUP, сколько всем пользователям  Живого Журнала, которые создают проект, который действительно является социально значимым и, в том числе - помогает строить мосты между обществом и государством", - заявил руководитель проекта Livejournal.com Борис Овчинников.

"Премию Рунета" получили и наши коллеги. В номинации "Культура и массовые коммуникации" победу одержал детский проект ВГТРК – портал "Бибигон".

Бибигон.Ru – это интерактивный он-лайн аналог одноименного телеканала. Он существует уже два года. Но страница в сети – не просто сайт, а целая красочная детская Интернет-энциклопедия. Где в постоянном доступе, к примеру, – более 1,5 тысяч передач.

"У нас все сделано с любовью к детям – это видно. И дети нам платят тем же. Они пытаются общаться, мы это все отслеживаем. В общем, у нас просто семья фактически", - отметила главный редактор сайта "Бибигон" Елена Панина.

За право стать "лучшими в Интернете" в этом году боролись более 600 ресурсов. Именно столько заявок пришло в оргкомитет Премии. Статуэтки-признания отправились к "Рамблеру", русской "Википедии", молодежному порталу по трудоустройству и другим.

"За Интернетом будущее. И он без сомнения будет бурно развиваться. Не случайно во всех основополагающих документах правительства и государства об этом говорится достаточно много. Создается электронное правительство, гражданам предоставляются услуги в электронном виде", - заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров.

Победителей "Рунета" выбрал экспертный совет. В него вошли самые известные и продвинутые российские интернетчики. Специалисты отрасли выделяют ряд изменений в российском сегменте Интернета. Во-первых, борьба за "Премию Рунета" в этом году шла не между организациями, а среди конкретных проектов.

"Социальные сети, сообщества, блогосфера – прут по всем направлениям и забивают даже такие номинации, как "Государство и Общество". И еще одна особенность – это ориентирование на мобильного потребителя", - отметил исполнительный директор Региональной Общественной Организации "Центр интернет-технологий" Сергей Плуготаренко.

Однако, победители в номинациях – лишь одна сторона наградной интернет-медали. "Премия Рунета" подвела черту и под "Народным голосованием". Оно проходило в он-лайне. И в итоге – превратилось в рейтинг популярных сайтов, составленный обычными пользователями. В прошлом году на вершине был портал "Одноклассники". В этом – социальных сетей в топе нет вовсе. Зато есть пять он-лайн игр. Статуэтка "Рунета" ушла к одной из них. Под названием - "Герой войны и денег". Проект в стиле фэнтези живет в сети уже несколько лет. Бесплатная игрушка предназначается любителям стратегий и экономики. Можно при помощи виртуальной магии попытаться одолеть соседа. И при этом – параллельно заниматься добычей ресурсов. В юбилейный для российской он-лайн паутины год - ей 15 - "Премия Рунета" распрощалась с двумя десятками статуэток.

Сегодня