Тема:

Премия Рунета 2009 12 лет назад

Рунет делает ставку на общение

За право стать "лучшими в Интернете" в этом году боролись более 600 ресурсов
За право стать "лучшими в Интернете" в этом году боролись более 600 ресурсов
За право стать "лучшими в Интернете" в этом году боролись более 600 ресурсов
За право стать "лучшими в Интернете" в этом году боролись более 600 ресурсов

В Москве вручили Премию Рунета. Золотые статуэтки получили самые выдающиеся отечественные интернет-проекты. Престижную награду учредили 6 лет назад, но тогда и не предполагали, что она станет ежегодной. Более того, по словам организаторов, и количество, и качество номинантов постоянно растёт.

Церемонию вручения премии Рунета в этом году уже успели сравнить с вручением "интернет-оскаров" – и по размаху, и по количеству номинаций, и по количеству номинантов.

В шести категориях за звание лучших боролись более 600 организаций и интернет-ресурсов. Тенденцию 2009-года можно охарактеризовать как "тяга к общению".

"Социальные сети, блоги прут по всем направлениям и забивают даже такие номинации как "Государство и общество", – отмечает исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко. – Все больше проектов ориентируются на то, что их будут смотреть не только с компа, но и с телефона".

Блоги в этом году, действительно, были в почёте. "Живой журнал" стал одним из победителей ни много ни мало в номинации "Государство и общество". Набирает обороты и русская "Википедия" – она победила в категории "Наука и образование". На сегодняшний день в российском разделе открытой энциклопедии – почти полмиллиона статей.

Ну, а премия в номинации "Культура и массовые коммуникации" досталась сайту детского телеканала "Бибигон", которому недавно исполнилось три года. Каждый победитель получил золотую статуэтку в виде античной колонны, увенчанной латинскими буквами RU. Впрочем, уже к следующей церемонии эти буквы, возможно, придётся сменить. С сегодняшнего дня российский Интернет переходит в домен ".РФ".

Россия станет первой страной, которая переведёт командную строку в браузерах на кириллицу. В полдень 25 ноября начали принимать заявки на регистрацию. Первым номером в новом реестре числится адрес "Россия.РФ". Всего за сегодня подано более пяти тысяч заявок. Одобрены – три тысячи.

Пока, правда, русскоязычные адреса будут доступны только владельцам товарных знаков и госструктурам. Это сделано для того, чтобы отсечь так называемых "киберсквоттеров", которые скупают доменные имена для перепродажи.

Первая волна регистрации продлится до весны будущего года – за это время адреса с расширением ".РФ" появятся у самых нужных структур, в том числе у единого портала государственных услуг – это то самое "электронное правительство". Подробнее об этом – Игорь Щеголев – министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Мы ежедневно смотрим, какие новые документы вносятся. Главное – не только подготовить работу, но и классифицировать документацию".

Когда ресурс заработает в полную силу, а это будет уже в 2010 году, интернет-пользователи смогут получить около 300 услуг. В их числе – бланки всевозможных заявок на оформление документов, информация о налогах, штрафах в ГИБДД. И всё это, не выходя из дома и даже не переключая раскладку клавиатуры на английскую.